Украина стала официально внеблоковым государством

Отныне, вместо законодательно организованного движения в сторону евроатлантической интеграции, Киев будет строить добрососедские отношения со всеми военно-политическими союзами: то будет НАТО, ОДКБ — все равно.

Новый Закон "Об основах внешней и внутренней политики" вступил в силу.

"Ключевой приоритет — европейский — вступления в Европейский союз — четко прописан. Зато, слов Россия, США там каких других там вообще нет, поэтому речь идет о документе больше о европейском, зато с непонятным толкованием: что такое внеблоковость и нейтралитет", — говорит заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

"Внеблоковый статус предусматривает интенсивное сотрудничество в национальных интересах нашего государства с НАТО и с другими военно-политическими группировками", — говорит экс-глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков.

Экс-министр обороны Александр Кузьмук ратует за Организацию договора коллективной безопасности. Потому образован этот военно-политический союз бывшими братскими республиками. Ее участники Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. А с ними Украина имеет много общего: начиная от военных школ и заканчивая интегрированными оборонными комплексами.

Однако сотрудничество не означает участия — убеждают сторонники систем коллективной безопасности. Мол, сотрудничество, в частности, перекрывает доступ к обмену технологиями и, что важнее, усиливает риски агрессии. Оппоненты говорят — историю лучше надо учить.

"Членство в какой-либо организации коллективной безопасности — оно является сдерживающим средством для возможного агрессора, то есть возможный агрессор должен предполагать, что он получит достойный отпор. В данном случае такого запрета нет — она пропадает и увеличивается срок развития этой конфликтной ситуации", — говорит директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Когда мы взяли на себя обязательства и ответственность, что мы отказываемся от 46 ракет, ну и вообще, ядерного потенциала, то у нас и США, и Великобритания, и Россия, Китай и Франция подписали соответствующее обязательство по обеспечению гарантий нашей безопасности ", — говорит председатель объединения украинских офицеров" Патриот "Олег Гук.

На это говорят, что эти гарантии касаются лишь угрозы ядерного нападения. А при локальных конфликтах Украина должна рассчитывать только на себя. И здесь возникает проблема: много лет армию готовили к НАТО — строили малочислене мобильное хорошо вооруженное профессиональное войско, которое будет выполнять отдельные функции в общей системе коллективной безопасности. С вступлением внеблоковости такая концепция неприемлема.

"Украина сегодня не готова экономически и технологически к тому, чтобы обеспечить собственными силами обороноспособность Национальный оборонный комплекс способен производить до 60 процентов различных вооружений, которые бы могли обеспечить адекватный уровень обороноспособности страны", — говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак .

"Справимся!", — Убеждают в Минобороны. Там уже готовят новую концепцию развития Вооруженных сил. Документ предусматривает к 2015 году сократить численность личного состава на 20 процентов. Из нынешних 200 до 160 000 человек. Вместе с тем сохраняются сухопутные, воздушные и военно-морские силы. Говорят, этого хватит чтобы в соответствии с Концепцией "обеспечить повышение уровня боеспособности Вооруженных сил и их способность самостоятельно сдержать, а в случае возникновения — ликвидировать вооруженные конфликты".

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также