Эксперт Олег СоскинЭксперт Олег Соскин.

Украина провалила переговоры с Европой

Украина провалила переговоры с Европой по всем направлениям, — констатируют эксперты.

Убеждают, отношения Украины и Запада за год значительно ухудшились, ведь новая власть выбрала для себя другой приоритет в сотрудничестве.

«Ни в одном направлении нет какого-то реального прорыва, кроме болтовни. Внешнеторговый баланс между Украиной и Европейским Союзом, а это одна треть нашего внешнеторгового баланса — он является дефицитным для Украины. Ну дай Бог, чтобы не было более 5 миллиардов долларов минус для нас», — говорит эксперт Олег Соскин.

Вместе с тем, помочь Украине «опомниться» и вернуться в евро-лоно, Европа не может, поскольку сама находится в состоянии кризиса.

«Украина должна стать эгоистичной нацией — мы не эгоистична нация. Так вот Европа смотрит на нас — ей безразлично, какие мы есть. А если мы поднимемся, если сами будем укреплять свое государство, если мы будем расширять культурные и иные связи с западной Европой — Европа радостно это примет. То есть, Европа — прагматичная, эгоистичная страна и она заботится о себе», — говорит народный депутат ВР 1,2,4,5 созывов Левко Лукьяненко.

Политологи отмечают — в следующем году Украина вряд ли развернется в западном направлении. Впрочем, уже после Нового года следует ожидать ухудшения настроений населения, которое стремится к «светлому будущему» не только вместе с Россией, но и с Европой.

«Критика со стороны демократических стран Запада будет нарастать в адрес Украины, но в то же время будет продолжаться и экономическое сотрудничество. То есть, будет такой дуализм — реалистичность в политике и идеологичность в призывах», — говорит политолог Александр Палий.

Напомним, 22 ноября этого года в Брюсселе Украина получила план действий по введению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны Европейского союза.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также