Украина признала ливийских мятежников властью

Украина признала Национальный переходной совет Ливии, — сказано в заявлении МИД.

«Украина приветствует завершение активной фазы военных действий на территории Ливии и надеется на окончательное прекращение вооруженного противостояния, восстановление стабильности и активизации политических процессов, конечной целью которых должно стать создание нового процветающего демократического Ливийского государства», — сказано в заявлении.

В заявлении отмечается, что с момента начала боевых действий в Ливии в центре внимания украинского государства была забота о жизни и здоровье нескольких тысяч украинцев, находившихся на территории страны.

В нем также сказано, что Украина высоко ценит тот факт, что на протяжении всего периода конфликта обе стороны старались не допускать нарушения прав граждан Украины, часть из которых до сих пор продолжает оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

«Следовательно, признавая Национальный переходной совет единственным законным представителем ливийского народа, Украина обращается к нему с требованием в дальнейшем обеспечивать безопасность граждан Украины на территории Ливии, включая защиту дипломатического персонала посольства Украины в Триполи», — сказано в заявлении.

Украина также призвала Переходной совет вести тесное сотрудничество с ООН как с ключевым учреждением для координации международных действий по налаживанию пост конфликтной жизни в этой стране и выразила намерение участвовать в восстановительных процессах, а также в предоставлении гуманитарной и технической помощи ливийцам.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые акции протеста с требованием отстранения от власти Каддафи, которые переросли в гражданскую войну. 22 августа ливийская оппозиция захватила Триполи.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также