Украина отправила в США первую ступень для ракеты, которая заменитУкраина отправила в США первую ступень для ракеты, которая заменит.

Украина присоединилась к одному из крупнейших международных космических проектов

Отечественные ученые отправили в США первую часть для ракеты Taurus-II, которая заменит легендарные «Шаттлы». Она сможет выводить около 7 тонн груза на низкие орбиты.

Также Украина готовится к запуску ракетоносителя «Циклон-4», который стартует с бразильского космодрома, что на мысе Алькантара уже в 2012 году.

«Мы будем иметь независимый выход из нашего стартового комплекса, который мы строим вместе с Бразилией, в космос. Это чрезвычайно важно, потому что за аренду космодрома надо платить большие деньги. Здесь будут совсем другие отношения. Кроме того, ракета „Циклон-4“ — это уникальная ракета, которая создается полностью комплектациями украинских предприятий», — сказал советник генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.

Совместно с Россией Украина готовит приборы для 6-ти экспериментов первой очереди «Планетный мониторинг». На Международную космическую станцию украинцы поставят два прибора.

«Если где-то недалеко пролетит интересная комета или астероид, опасные для Земли, например, то это как раз и будет задачей наших аппаратов. И это, в основном, та часть аппаратуры, которая хорошо нам известна, где Украина поседает передовые места, можно сказать, среди аппаратной части, это спектрополиметрия», — говорит заведующий отделом физики тел солнечной системы Анатолий Видьмаченко.

«Поскольку каждый квант света должен найти свое место — он ценен, он несет информацию, то любые потери, конечно, снижают эффективность прибора. Обычно такие приборы не очень эффективны, но нам удалось найти решение», — отметил старший научный сотрудник главной обсерватории НАН Украины Юрий Иванов.

На Международной космической станции будет работать специально подготовленный космонавт-исследователь.

«Этот космонавт будет украинцем, он должен будет выполнять эксперименты в самых разных направлениях, допустим таких, как биология, астрономия, а также высокие технологии. Человек должен быть грамотным, ну и конечно, хотелось бы еще и самому полететь в космос, потому как особенно после космического полета возникло много вопросов», — говорит первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

В этому году на нужды украинской космической отрасли было предусмотрено 180 миллионов гривен, впрочем, получено только 60. В США эта сумма составляет 17 миллиардов долларов.

«Мы интегрированы в международные космические проекты, к сожалению, украинская наука еще не имеет возможности широкого использования, потому что мы не финансируемся уже 2 года. Национальная космическая программа Украины не получает финансирования из бюджета Украины, а это чрезвычайно плохой сигнал, потому что в науке и в космосе, как в спорте — нельзя прерываться», — отметил академик НАН Украины Ярослав Яцкив.

Следует отметить, что несмотря на мощный научный потенциал, Украина лишь в декабре этого года запустит свой первый спутник «Сич-2». Зато, американцы в 2015-м на земной орбите уже будут строить космический отель.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также