Украина может только мечтать о безвизовом режиме с ЕвросоюзомУкраина может только мечтать о безвизовом режиме с Евросоюзом.

Украина пока может лишь мечтать о безвизовом режиме с Евросоюзом

По словам директора Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, отечественная евроинтеграция, по-прежнему находиться в состоянии «анабиоза».

В последние годы, говорит эксперт, еврозона существенно расширилась и потребности в новых ее членах незначительные. Главная причина этого — системный кризис, охвативший Европу. Украинский вопрос сейчас имеет куда меньше веса, чем например стабилизация курса евро или финансовые проблемы в Греции, Исландии, Испании и Португалии.

«Относительно ассоциативного членства — то вся эта катавасия начинается с визитом Штефана Фюле в Киев, с его угрозами в наш адрес, которые, очевидно будут реализованы в той или иной форме в ближайшее время. Есть повод для того, чтобы нас еще раз перенести на следующий год, а в следующем году посмотреть — если Украина выиграет чемпионат мира по футболу — дадут ассоциативное членство, не выиграет — не дадут», — говорит директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«С последним членством возникает очень много проблем, плюс развитие событий и фактически откровенное нежелание России, которая осуществляет четкий внешний курс на интеграцию постсоветского пространства, то есть любые реальные шаги в направлении запада с этим никак не совпадают», — говорит эксперт Института демократии им . Пилипа Орлика Наталья Белицер.

Отодвигают дальше вступление в евросообщество и действия власти, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами и свободами граждан, политическим давлением на оппонентов и чисто декларативность действий на сближение с Европой. Автоматически противоречит любой возможности безвизового режима для Украины и предоставления политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину.

«Тем, кому по 5 или 45 лет — не дождутся, а кому по 28 — тоже не дождутся, а кому по 18 — еще получат уточнения действий по безвизовому режиму. Вот и вся игра», — говорит директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Правда, на современном этапе развития, отказ от евроинтеграции принесет Украине больше позитива, чем потерь, успокаивают эксперты. Так, обязательное создание зоны свободной торговли превратит Украину в большой супермакет товаров из не слишком развитых стран ЕС. А через минимизацию социальных программ пострадают социально незащищенные слои населения. Вместо этого, эксперты предлагают сосредоточиться на сотрудничестве в энергетике. Мол, это и финансовый баланс государства улучшит, и в рамках рыночных отношений естественно сблизит Украину с Европой.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также