Самолет в воздухеСамолет в воздухе.

Украина подпишет договор об открытом воздушном пространстве с США, Китаем и Канадой

Правительство Украины готовится к подписанию договора об открытом воздушном пространстве с США, Китаем и Канадой. По словам главы Государственной авиационной службы Украины, сегодня очень важно развивать западное и восточное направления, открывать воздушное пространство для новых авиаперевозчиков. Это позволит Украине стать полноправным партнером, завоевать доверие ведущих транспортных и пассажирских компаний мира и выйти на новый уровень авиаперевозок.

Первый договор об «открытом небе» планируется подписать с США. В дальнейшем рассматривается возможность заключения аналогичных соглашений с Китайской Народной Республикой и Канадой. Об этом сообщил во время пресс-конференции, посвященной первому дальнемагистральному авиарейсу «Киев-Пекин», глава службы Д.Антонюк.

Чиновник уточнил, что переговоры с китайскими партнерами находятся лишь на начальном этапе. Направлено официальное предложение в КНР о заключении договора, а согласие от правительства Китая пока не получено. А вот с США все вопросы по договору практически улажены. Текст утвержден и согласован и скоро будет подписан полномочными представителями обеих стран.

Назвал Д.Антонюк и ориентировочную дату подписания договора с США. Состоится это уже в июне-июле текущего года. В перспективах Госавиаслужбы Украины также заключение договора с Канадой.

А вот в отношениях между украинским государством и Евросоюзом возникли некоторые сложности. По словам представителя Еврокомиссии Якоба Адамовича, прежде чем подписывать договор о свободном воздушном пространстве с Украиной, необходимо выработать единые стандарты авиации. Специальная комиссия уже занимается этим вопросом вплотную, уже есть конкретные наработки и предложения. Но назвать даже примерную дату возможного подписания договора об «открытом небе» еврочиновник не рискнул.

Немногим ранее об отложении вопроса подписания указанного соглашения с Европейским Союзом по инициативе европейских коллег сообщили в Министерстве инфраструктуры. «Камнем преткновения» в этом вопросе стала несогласованная позиция Испании и Великобритании относительно территориального применения части Гибралтара.

Но правительство Украины настроено оптимистично и считает, что эти незначительные разногласия вскоре будут преодолены и договор будет подписан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также