Здание Кабинета министров Украины. Фото - Alexander NoskinЗдание Кабинета министров Украины.
Фото  — Alexander Noskin.

Украина планирует санкции в отношении российских компаний, — СМИ

Уже в ближайшие дни правительство Украины намерено ввести санкции в отношении компаний и предприятий с российским капиталом, которые работают в стране. Об этом сообщают некоторые украинские СМИ со ссылкой на источник в кабмине. По аналогии с ограничениями, которые приняты США и Евросоюзом, меры затронут финансовый сектор, сотрудничество в области торговли вооружением и поставки оборудования для нефтегазового сектора.

Речь идет компаниях, в которых более половины капитала (акций) принадлежит российским собственникам. Правительство уже получило от фискальных служб соответствующий список. В него вошли около тысяч компаний.

Первый пакет санкций, в общем, уже неформально одобрен правительством Украины. Он включает вышеперечисленные санкции. Детали и формулировки второго пакета санкций пока обсуждаются. Предполагается, что компании с российским капиталом не смогут принимать участие в государственных тендерах и приватизации. Газовым компаниям РФ, кроме того, могут запретить работать на рынке Украины.

Впрочем, санкции по отношению к России не поддерживают не только ее союзники. Йоханн Шнайдер-Амман, министр экономики Швейцарии, заявил в своем последнем интервью, что его страна не планирует вводить в отношении России санкции. Это может стать препятствием для Берна в выполнении роли посредника в урегулировании кризиса на востоке Украины. Чиновник также подчеркнул, что наличие совершенно нейтральной страны является очень важным.

Швейцария, отметил Шнайдер-Амман, хотела оказать помощь в выходе из кризиса «шаг за шагом». Простое дублирование санкций Евросоюза в отношении РФ не позволит ей сыграть эту роль. К слову, Швейцария не входит в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также