Украина отметила День украинской письменности и языкаУкраина отметила День украинской письменности и языка.

Украина отметила День украинской письменности и языка

Речь калиновая. Громкими акциями протеста отпраздновали в Киеве День украинского языка и письменности.

Люди вышли на улицы, защищая статус украинского языка, как государственного.

«Мы сегодня празднуем День украинского языка и в то же время выражаем свой протест против законопроекта о языках, который сейчас зарегистрирован в Верховной Раде, и продолжаем требовать от депутатов снять его с регистрации», — говорит участница акции протеста Екатерина.

«Этот закон антиукраинский, антигосударственный, антиконституционный. Он направлен на то, чтобы отвлечь внимание активной части украинского общества на вопрос языка для того, чтобы не поднимать вопрос украинской власти», — говорит участник акции протеста Сашко Положинский.

Акция протеста началась театрализованным представлением на Подоле. Далее все вместе двинулись пешком в Администрацию Президента.
Люди, собравшиеся на Банковой говорили, что на деле хотят увидеть, как президент будет выполнять обещание: «украинский язык будет консолидирующей силой общества, надежно защищенной на благо государства», о чем дословно говорится в поздравлении Януковича по случаю Дня украинской письменности и языка.

"А почему сейчас хотят, чтобы украинский язык был негосударственным? Или добавить русский? Разве русского языка мало на российских просторах? ", — говорит киевлянка Любовь Ивановна.

Между тем, объединял общество написанием украинских слов главный педагог страны Дмитрий Табачник. Традиционный диктант по украинскому языку от Национальной радиокомпании писали сегодня все желающие.

«Единственное, что я точно не знаю, где ставится новая буква „Г“. Мы это не учили», — говорит министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Вспомнил о празднике и один из бывших президентов. Леонид Кучма мыслит широко, мол, украинский язык — главный, но и российский — не иностранный.

«В Украине должен быть один государственный язык — украинский язык. А русскому языку надо дать все преференции, чтобы он использовался свободно», — говорит второй Президент Украины Леонид Кучма.

Кстати, праздник украинского языка и письменности ввел именно Леонид Данилович, в 1997 г. Дату выбрали не случайно — 9 ноября чтят память Преподобного Нестора-Летописца.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также