Украина отмечает День государственного флага

С самого утра перед зданием Администрации Президента состоялась торжественная церемония поднятия желто-голубого стяга.

Между тем на столичном мосту Патона появилась чуть ли не самая национальная символика — здесь берега Днепра соединил сине-желтая лента длиной 1700 метров. Таким образом участники акции пытались символически объединить Украину и поздравить с праздником.

"Позитивно, сигналят, бывает даже вынимали из машин флажки и ими махали. Для создания такой ленты пришлось немного зиприты ", — говорит участник акции. Сергей.

"Да, мы сшивали действительности. Самая длинная лента, которую можно купить — 50 метров. И мы ее кропотливо сшивали, делали длиннее ", — добавила организатор Наталья Власенко.

Наконец ленту разрезали на куски, и каждый участник получил свою часть. Долю украинского рекорда брали на память и прохожие. Еще один флаг сейчас сшили на Михайловской площади. Участники акции призвали украинцев объединиться вокруг общей национальной идеи.

"Отбросить ложь и мифы, якобы страна разделена. Второе, гордиться собственной страной: донецкими шахтерами и донецким "Шахтером", львовскими Карпатами в том и другом смысле. Гордиться крымской "Таврией", гордиться запорожскими металлургами, всеми теми людьми, которые живут в собственной стране ", — говорит участник акции Валентин Наливайченко.

Участники мероприятия с задачей справились успешно. Начали старейшины и впоследствии перехватила эстафету и молодежь. Теперь полотнище провезут по всем регионам страны.

"Чтобы каждая площадь страны должна смогла увидеть этот флаг, чтобы почувствовать его энергетику, его дух. Сегодня не зря под Ольгой это все и Михайловский собор рядом. Очень такой энергетикой он заряжен позитивной ", — говорит участница акции Ксения.

Несколько позже еще один флаг-великан тут же на Михайловской площади развернули представители патриотических сил. Говорят, его сшила донетчанка по заказу одной из политических партий и теперь, вероятно, ни один праздник не будет обходиться без этого желто-голубого полотнища.

Впрочем для националистов сегодня не только праздник. Так же, как и другие европейцы, украинские патриоты отметили День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, предназначенный Европарламентом на 23 августа.

"Мы хотим отмечать этот день, потому что мы видим сегодня, как в Украине активизировались прототалитарни силы, мы видим как власть обеспечивает им широкий простор для этого. Как она потворствует коммунистам в возрождении своей символики, она предоставляет им достаточно высокие властные места, она посылает их на те идеологические должности, которые должны обеспечивать национальное и духовное возрождение ", — считает участник акции Иван Заец.

Среди негативных тенденций националисты отметили и тот факт, что в этом году, в отличие от предыдущих, власть и патриотические силы отмечали День государственного флага на разных площадях.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также