Украина обеспокоена решением Румынии расширить дельту Дуная

Украина обеспокоена решением соседей расширить дельту реки с тем, чтобы переориентировать движение грузов на свои порты.

Тревогу украинской стороны донес европейском руководству премьер Николай Азаров во время встречи с комиссаром Еврокомиссии по вопросам региональной политики Йоханнесом Ханом.

"Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению дельты Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что такие вопросы должны решаться путем проведения двусторонних переговоров, если нужно, то с участием руководства Еврокомиссии ", заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

К слову, ранее Румыния высказывала претензии на необитаемый украинский остров Майкан. Мол, фарватер реки в этом районе изменился, а значит и межгосударственную границу следует пересмотреть. Дикий клочок суши румынам очевидно впрочем ни к чему, но переход острова в состав Румынии позволил бы ей восстановить контроль над судоходным коридором на этом участке Дуная.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также