Украина настаивает на границе в Керченском проливе академическая

Поэтому раз настаивает на границе в Керченском проливе, который установлен еще картами Советского Союза.

Если идти на уступки России — разве что по хозяйственным вопросам — говорят в Министерстве иностранных дел.

"Наша позиция в этом вопросе является неизменной — граница в Керченском проливе необходим. Он будет проходить восточнее острова Коса Тузла, все хозяйственные вопросы, с использованием Керченского пролива для прохода судов, для обеспечения навигации, получение платы за этот проход, все это мы готовы обсуждать. Мы готовы по этому поводу искать взаимоприемлемые компромиссы ", — говорит директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Водный рубеж Украина и Россия не поделят еще с 1996 года. Украинская сторона требует провести линию по середине Керченского пролива как доказательство иллюстрирует советские карты. В этом случае искусственно вырытый в мелководной проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в нескольких российских портов Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера. В 2003 году Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от российского Таманского полуострова в направлении города Керчь к Тузле. Строительство прекратили, поскольку правительство Украины расценил его как посягательство на суверенитет государства.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также