Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог РасмуссенГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Украина может принять участие в системе противоракетной обороны НАТО

Крепче дружба. Североатлантический альянс готов обсуждать формат сотрудничества в рамках ПРО.

Так заявил генеральный секретарь этой организации Андерс Фог Расмуссен во время визита в Киев. Он стал генсеком в 2009 году, и с тех пор в Украине впервые.

«Альянс принял решение о разработке системы противоракетной обороны, которая базируется на НАТО, мы также планируем пригласить Российскую Федерацию к сотрудничеству, но я хочу подчеркнуть, что мы приглашаем всех партнеров с Евроатлантического региона участвовать в этом проекте, если у них будет такое желание. Это касается и Украины», — говорит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Если формат сотрудничества в рамках системы ПРО обе стороны пока не обсуждают, то относительно других сфер в Альянсе высказываются довольно четко. НАТО ждет активного участия Украины в военных операциях в борьбе с морским пиратством и помощи в обучении афганских правоохранителей. Украина рассмотрит все предложения.

«С украинской стороны была подтверждена готовность дальнейшего взаимодействия с НАТО в миротворческих операциях. Мы обсудили возможности сотрудничества в противодействии традиционным и новым угрозам. Внимание было уделено и невоенным направлениям сотрудничества, в том числе преодолению последствий чрезвычайных ситуаций», — говорит Президент Украина Виктор Янукович.

Дверь в Северо-Атлантического альянс остается открытой для Украины, говорит Расмуссен. Впрочем, пока наше государство внеблоковое, отношения между Украиной и НАТО будут чисто партнерскими. Главным условием для сотрудничества по-прежнему остается соблюдение демократических принципов. А судя по отзывам генсека, с этим в Украине не все хорошо.

«Мне особенно приятно было видеть политических активистов, которые устроили мне сегодня утром чрезвычайно теплый прием. Я не думаю, что они являются сторонниками НАТО, но я сторонник свободного общества, свободы слова и прессы. Для меня есть большой привилегией посетить страну, где люди имеют эти высокие привилегии свободно выражать свои мысли», — говорит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Помимо традиционных протокольных встреч, Генсек успел и в народ сходить. Студентам Киевского национального университета имени Тараса Шевченко господин Рассмусен представил свое видение развития Альянса, и выслушал их отношение.

«Понятно для каждого украинца, есть какие-то плюсы и минусы, если Украина присоединится к НАТО. Если нет, мне было бы интересно, какие выгоды будут для НАТО, если Украина вступит», — говорит студентка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Оксана Петрусь.

«Пока устраивают те взаимоотношения Украины с НАТО, которые есть сегодня. Конечно, прежде чем идти в члены, нужно решить наши внутренние проблемы, а потом уже можно стать полноценным членом НАТО в полноценных основаниях», — говорит студент Национального авиационного университета Павел Минин.

В следующий раз украинские и натовские чиновники встретятся в апреле. Но уже на другой территории: в Брюсселе состоится очередное заседание комиссии Украина-НАТО.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также