Украина может получить выгоду от удорожания продовольствия в миреУкраина может получить выгоду от удорожания продовольствия в мире.

Украина может получить выгоду от подорожания продовольствия в мире

Подорожание продовольствия в мире может быть на руку Украине. Так считают отечественные эксперты. Тем более, что по данным ООН, остановить рост стоимости пищевых продуктов на мировых рынках уже не удастся.

К этому приводят глобальные изменение климата, которые негативно сказываются на аграрном секторе, и одновременный рост спроса на сельхозпродукцию. Следовательно, говорят специалисты, сейчас для нашего государства главное разумно использовать свои возможности.

«Украина является аграрной страной. Украина содержит в себе значительные запасы чернозема. Украину достаточно активно присутствуют на мировом рынке аграрной продукции, и поэтому при эффективной политике, которая будет осуществляться внутри страны, мы способны получить позитивы от роста мировых цен на продукты», — говорит заведующий отделом Института стратегических исследований Ярослав Жалило.

О хороших мировых перспективах Украины говорят и в отечественном Минагрополитики. Там уверяют, что по оценкам международных экспертов, наше государство рядом с Россией и Казахстаном имеет один из самых крупных сельскохозяйственных потенциалов в мире.

«Украина сегодня номер один в мире, это по оценкам ФАО, которая сегодня может увеличить объемы производства продовольствия вдвое за короткий промежуток времени при наличии определенного объема инвестиций», — говорит директор департамента развития аграрного рынка Анатолий Розгон.

Конечно, из-за высоких мировых цен могут подорожать продукты и в Украине. По данным Минагрополитики, в последнее время украинцы все меньше едят хлеба и картофеля, и все больше овощей, фруктов, мяса и молока. Поэтому именно эти продукты рискуют больше добавить в цене.

«Платежеспособные потребители будут переходить от ограниченных рационов питания на более сбалансированные рационы питания, как раз та продукция, которую я назвал, она будет самой востребованной и спрос на нее будет расти больше», — говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

В Минагрополитики планируют вытеснить с украинских прилавков импорт за счет отечественной продукции и таким образом стабилизировать цены на популярные продукты. Также хотят ввести дотации для производителей мяса и молока, и создать крупные логистические центры для украинских поставщиков. Эти оптовые рынки должны обеспечить бесперебойное снабжение качественной отечественной продукции в супермаркеты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также