Пока Россия и НАТО налаживают сотрудничество - Украина может быть спокойна за свою безопасностьПока Россия и НАТО налаживают сотрудничество — Украина может быть спокойна за свою безопасность.

Украина может быть спокойна за свою безопасность

Воспользоваться затишьем. Пока Россия и НАТО налаживают сотрудничество — Украина может быть спокойна за свою безопасность, — говорят эксперты.

Впрочем, нашему государству, что в последние годы оказалось на российско-натовском перепутье, нужно быть крайне внимательным.

«Украинский вопрос не исчез окончательно из отношений между НАТО и Россией Новая стратегическая концепция подтверждает, что двери НАТО остаются надежно открытыми для новых членов. Правда хотелось бы, чтобы такая надежная откровенность не стала причиной постоянных двусторонних сквозняков», — говорит 1-й заместитель председателя Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны ВР Сергей Гриневецкий.

«Мы никого никуда не затягиваем к интеграции, вы собственное правительство, свой парламент, избранный народом и вы имеете общественную дискуссию. Украина единственная, если я не ошибаюсь, кто активно принимает участие во всех натовских операциях без исключения — это вещь сама собой очень существенна и заметна, и выдающаяся», — говорит заместитель генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельман.

На саммите в Лиссабоне россияне даже решили болезненный для них вопрос и предложили принять участие в размещении европейской системы противоракетной обороны. По мнению отечественных чиновников — это на руку Украине.

«Для нас важно то, что в Лиссабоне НАТО подтвердило свою готовность содействовать укреплению международной региональной безопасности и в том числе путем углубления сотрудничества со странами-партнерами и это, по нашему мнению, является важным элементом для развития дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и НАТО», — говорит заместитель министра иностранных дел Александр Горин.

Несмотря на изменение полярности отечественного правительства в сторону севера, движение Украины к более тесному сотрудничеству с НАТО неотвратимо, — убеждены эксперты.

«Значительная часть украинской элиты. Ну, и раз уж регионалы пришли к власти, мы будем дело свое продолжать, то есть, двигаться в НАТО на самом деле, но говорить об этом не будем», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Господа, НАТО — это не только политический, но и военный блок и его основная задача — это как тут сказали, на базе вот этого камня, вот этой главной колонны, обеспечивать 5-й пункт, то есть, оборону. Оборона Украины от кого? Я просто на карте хочу увидеть это место. От Афганистана? От Северной Кореи? От Зимбабве? " — говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Защищаться Украина может и собственными силами. Секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила — наше государство даже готово предоставить 2 радиолокаторы для европейской системы ПРО. Впрочем, примут ли такой подарок в НАТО — вопрос. Мол, натовцам сначала надо закончить переговоры с проблемным партнером — Россией.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также