Виктор Янукович с председателем Японской федерации бизнеса Хиромасою ЙонекуроюВиктор Янукович с председателем Японской федерации бизнеса Хиромасою Йонекурою.

Украина и Япония за безъядерный статус Корейского полуострова

Украина и Япония считают необходимым достижение безъядерного статуса Корейского полуострова.

«Что касается развития ядерной программы Северной Кореи, два лидера отметили необходимость достижения безъядерного статуса Корейского полуострова в соответствии с совместным заявлением по итогам 6-сторонних переговоров 2005 года и соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН», — говорится в совместном заявлении Президента Украины и Премьер-министра Японии, подписанном во вторник в Токио по результатам двусторонних переговоров.

Кроме того, стороны подтвердили, что Северной Корее необходимо реагировать на взволнованность международного сообщества по гуманитарным вопросам в соответствии с резолюциями, принятыми на генеральной ассамблее ООН в декабре 2010 года и на заседании совета ООН по правам человека в марте 2010 года.

В заявлении говорится, что Украина и Япония разделяют стремление сделать в ближайшем будущем Совет безопасности ООН более представительным, легитимным, эффективным и адекватным реалиям международного сообщества в XXI веке.

Во время двусторонних переговоров Президент Украины В. Янукович подтвердил поддержку Украины в стремлении Японии к приобретению постоянного членства в Совете безопасности ООН.

Он также выразил надежду на последовательную поддержку Японией позиции Украины о том, что реформа Совета Безопасности должна обеспечить расширенное представительство группы восточно-европейских государств путем предоставления ей, по крайней мере, одного дополнительного места среди непостоянных членов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также