Украина и Россия снова обсудят делимитацию Керченского пролива

Соглашение по Керченскому проливу в обмен на уступки по флоту: Украина и Россия снова будут делить морскую границу. Вопрос о делимитации Керченского пролива обсудят на уровне министров иностранных дел в сентябре и на встрече президентов в ноябре.

Ожидается, что его рассмотрят в комплексе с договорами, которые смягчают условия базирования российского Черноморского флота в Крыму, сообщает " Зеркало недели ". Киев свои предложения о подписании нового пакета соглашений запланировал обсудить 15 сентября. Ранее отечественный МИД сообщало, что не уступит территорией.

Водный рубеж Украина и Россия не поделят еще с 1996 года. Украинская сторона требует провести линию посередине Керченского пролива — так как при Советском Союзе. В этом случае искусственно вырытый в мелководной проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в нескольких российских портов Азова, отошел бы Украине.

Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера. В 2003 г. на этой почве разгорелся дипломатический конфликт — Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от российского Таманского полуострова в направлении города Керчь к Тузле. Правительство Украины расценило это как посягательство на суверенитет государства, строительство россияне все же прекратили.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также