Украина хочет приобщиться к масштабным проектам Европы и Азии

Турция стала местом встречи основных игроков евроазиатской арены — в Стамбуле саммит совещания по вопросам взаимодействия и мерам доверия в Азии.

Был там и украинский Президент Виктор Янукович.

Виктор Янукович (Президент Украины): «Мы хотели бы активно участвовать в осуществлении масштабных проектов, которые обсуждаются и в рамках вашего форума — развитии транспортных коридоров, поиска новых маршрутов для экспорта энергоносителей из Азии в Европу. Ведь именно через Украину пролегают наиболее короткие и надежные транзитные маршруты».

Один из масштабных проектов, который реализует Азия — строительство «Южного потока» — обходной газовой трубы вместо украинской. Отечественные чиновники от такого проекта не в восторге — потому что из-за него транзит голубого топлива через нашу страну упадет в разы. Поэтому готовят северному соседу соблазнительные предложения, гляди и забудут там об идее с «Южным потоком».

Юрий Бойко (министр топлива и энергетики): «Мы будем всячески настаивать в разговорах с нашими российскими партнерами, чтобы газопроводы нашей страны были загружены максимально. Мы уверены, что мы сделаем так, чтобы наши предложения были привлекательнее, чем строительство очередного газопровода в обход Украины. К сожалению, предыдущее руководство, предыдущее правительство молча смотрело, когда эти проекты рождались и сегодня мы должны работать с последствиями такой политики».

Президент Виктор Янукович возможность поговорить с российским премьером в Стамбуле имел. Договорились или нет — не известно. На камеру украинский лидер говорил только общие фразы.

Виктор Янукович (Президент Украины): «Ни Украина, ни Россия не способны достичь такого результата, как они это могут сделать вместе».

Попросил украинский Гарант у россиян и деньги на развитие отечественных АЭС. Зато, по словам Януковича, Украина могла бы стать акционером завода по производству ядерного топлива в Ангарске. Российская же сторона, в лице премьера Путина заявила, что не против начать работу над созданием зоны свободной торговли с Украиной.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также