Украина хочет пересмотреть газовый долг перед RosUkrEnergo

Украина еще поторгуеться с Фирташем за газ. Украинская сторона хочет пересмотреть газовый долг перед RosUkrEnergo.

Компромиссные пути выполнения приговора Стокгольмский арбитраж руководство Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз" пытается сейчас найти с "Газпромом" и РУЭ, — сообщил "Коммерсанту-Украина" высокопоставленный источник в министерстве.

Так, в ведомстве настаивают, что виноваты RosUkrEnergo не 12 млрд кубометров газа, которые обязал возвратить суд, а вдвое меньше. Мол, в 2009-м за него уже было заплачено свыше полутора миллиарда долларов. Следовательно, с учетом разницы в цене "Нафтогаз" должен вернуть RosUkrEnergo лишь чуть более 5 миллиардов кубов. По мнению же экспертов, компромисс все же удастся найти, однако выгодным он будет не для всех.

"Есть сопротивление этой схеме со стороны влиятельной группы в правительстве, которая не заинтересована в таком алгоритме и очевидно все будет зависеть от политической воли, от политической воли премьера и политической воли Президента, на котором алгоритме они остановятся так оно и будет, но быстрого решения вопроса я не ожидаю ", — говорит директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Однако при любых условиях сейчас, когда "Газпром" и "Нафтогаз" ведут переговоры о слиянии, стороны не заинтересованы в том, чтобы портить взаимоотношения. Поэтому эксперты считают, что понимание они все же будут пытаться найти, но уже осенью.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также