Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Украина готова к диалогу с Россией о газе, — Арсений Яценюк

О том, что Украина готова договориться с Российской Федерацией о поставках газа, вчера поздно вечером заявил украинский премьер Арсений Яценюк. Правда, глава правительства подчеркнул, что покупать газ у России страна будет на рыночных условиях. Заявление Яценюка прозвучало накануне трехсторонних переговоров между Евросоюзом, РФ и Украиной, которые должны состояться уже завтра, 26 сентября.

Премьер также отметил, что у России становится больше козырей с приближением зимы. По мнению экспертов, для того чтобы Украина смогла нормально перезимовать, ей необходимы не менее 5 млрд. м³ природного газа.

В преддверии переговоров с Российской Федерацией Европейская комиссия предложила Москве и Киеву подписать временный договор по газу. Об этом заявил еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

По этому контракту, на газ будет установлена промежуточная цена, а объем поставок должен составить «несколько миллиардов кубометров», вероятно, для покрытия потребностей Украины в газе на отопительный сезон.

Если такое соглашение будет достигнуто, исчезнут опасения Европы в отборе Украиной транзитного газа, хотя Киев и сегодня заявляет, что это исключено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также