«Украина для людей» — не политический лозунг, а тема первого урока в школах

На востоке учителя будут рассказывать ученикам во время первого занятия почему — "Украина для людей". В том, что это политический лозунг когда кандидата, а теперь Президента Украины Виктора Януковича, министр образования и науки Дмитрий Табачник, ничего плохого не видит.

Мол, Министерство выступает за максимально свободный момент творчества отдельного школьного коллектива и тему первого урока должен выбирать каждый учитель исходя из собственного видения и совести.

"В лозунге" Украина для людей "без персонификации, я ничего политизированного или того, чтобы мешало детям, не вижу. "Украина — для людей!" Я думаю, что каждый учитель имеет право выбирать тему своего первого урока — знакомство, так как он, это и есть элемент свободного творческого труда его ", — говорит министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Зато сами родители больше озабочены вопросом в чем и с чем отправить ребенка на первый урок и в школу вообще. Ведь по данным социологических исследований, каждый второй украинец считает своей самой большой проблемой — денежные сборы на ремонты школ и подарки учителям.

И это тогда, когда сама подготовка малышей к 1 сентября влетает в копеечку. Следовательно, бесплатное образование в отечественной средней школе для родителей давно превратилась в платную услугу. В Ярославы Сидоренко дочь идет в шестой класс. Говорит, потому что ребенок за лето выросла, школьную форму пришлось покупать новую.

"Собрать ребенка в школу в этом году нам примерно обошлось в 1,5-2 тысяч гривен, поэтому сюда входит комплект, так как ребенок с лето выросла, то пришлось купить пиджак, юбку, блузку. Пиджак стоит 400 гривен — оказалось не очень дешево, и, скажем честно, и качество, он не стоит на то качество — 400 гривен ", — считает мама школьницы Ярослава Сидоренко.

Специалисты объясняют — просто пиджаки из такого материала в этом году выросли в цене минимум на 10%. Впрочем, несущественное повышение покупателей не отпугнуло. Как всегда, в последний день лета школьные базары переполнены.

"В этом году цена на школьную форму практически не изменилась, по сравнению с прошлым годом, буквально на 10-15% на некоторые позиции. Первоклассника можно собрать, начиная от 500 гривен и заканчивая 2000, то есть у кого какие возможности, то есть на каждый кошелек есть предложения ", — отметила товаровед универмага" Детский мир "Инна Багинская.

"Ценовая политика немножко увеличилась, по сравнению с прошлым годом, но, будем говорить, процентов на 10 — не больше. Тетради немножко поднялись в цене, все остальные товары несколько выше в цене, в основном, прошлогодние цены ", — говорит заведующий отделом канцтоваров Виктория Черемисина.

Неотъемлемый атрибут праздника первого звонка — цветы — крупнейший объект для спекуляций. На столичных раскладках за розу, длиной в метр, берут минимум 75 гривен. Продавцы объясняют, к празднику цены тоже поднимают, но главная проблема — таможенные расходы импортеров цветов, которые выросли как минимум в пять раз. Поэтому, как вариант, остаются интернет-магазины и бабушки у выходов из метро. В свою очередь, цветочницы обещают, цены на их товар будут расти и после завершения праздника первого звонка.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также