Дипломную работу можно купить за 1,5 тыс. грн.Дипломную работу можно купить за 1,5 тыс. грн.

Украина: Дипломную работу можно купить за 1,5 тыс. грн

В Украине не существует закона, который бы регламентировал бытовую образовательную коммерцию.

Сегодня любой студент может накопить на готовую курсовую или дипломную работу. Расценки — от 300 гривен за курсовую к стартовым полторы тысячи за диплом.

«Подобные листовки и объявления сегодня можно увидеть чуть ли не на каждом шагу. За короткий срок и небольшие деньги студентам обещают, что их работу выполнит профессиональный специалист или даже преподаватель вуза», — говорит журналист Ирина Винокурова.

Впрочем, в действительности студентам часто продают уже не раз оцененные курсовые или дипломные, поэтому попасться на плагиате очень просто. Бороться с позорным явлением чиновники от образования предлагают самим преподавателям.

«Достаточно нескольких заданных вопросов и профессионального обсуждения на кафедре, чтобы сразу стало ясно: писал соискатель ту или иную работу, или каким-то образом занимался примитивной ювенальной формой плагиата», — говорит министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Студенты, которые обычно пользуются услугами случайных рейтер, оправдываются: времени на учебу не хватает, да и недорого. Впрочем, говорят, качество написанной по заказу работы им не безразлично.

«Например моей подруге они тест сделали не очень хорошо, примерно на 60%, хотя вообще все задания были в учебнике. То есть нельзя до конца быть уверенным, что действительно сделают качественно, хотя деньги нужно будет платить, но даже если вам их и вернут, то результат контрольной работы уже не вернешь», — говорит студентка Юлия.

Подобные образовательные услуги существуют и в Европе. Просто там масштабы значительно меньше — говорят представители иностранных Высших учебных заведений.

«Это патологическое явление, но у нас это к сожалению тоже есть. Прежде всего нужно следить каждый день за работами студентов, работают они самостоятельно или нет», — говорит директор Института наук о воспитании Краковского педуниверситета Мирослав Шиманский.

«Эти черные работы существуют в мире повсюду. Но это не очень распространено у нас в стране. А если распространено, то это очень закрыто перед представителями университетов. Я никогда не читала такого объявления в газете или в Интернете, что есть такая возможность, и если и есть — то это тайна», — говорит проректор Прешовского университета Ивета Ковалчикова.

Эксперты утверждают, что с такими темпами развития так называемого «образовательного бизнеса» в Украине, за несколько лет найти настоящего специалиста на рынке труда будет сложно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также