Украина будет сотрудничать и с НАТО и с Россией

О намерениях добиться такого баланса сегодня заявил заместитель Секретаря СНБО Степан Гавриш на заседании совместной рабочей группы "Украина — НАТО".

Степан Гавриш (первый заместитель Секретаря СНБО Украины): "Мы не только сохраним сотрудничество с НАТО, но возможно в некоторых сферах будем ее расширять. Особенно в тех сферах, которые являются общими в виде угроз и вызовов для стран НАТО и Украины ".

Стратегическое партнерство с Россией и безблоковий статус плодотворному сотрудничеству с Альянсом не помешают, а друзей и на Востоке и на Западе иметь надо, пояснили в отечественном дипломатическом ведомстве.

Константин Елисеев (заместитель министра иностранных дел Украины): Мы заинтересованы в поддержании политического диалога с НАТО. Украина и в дальнейшем выполнять ранее взятые на себя обязательства в отношениях с Альянсом. Мы намерены продолжать внутренние реформы и ценим помощь НАТО на этом направлении ".

Иржи Шериди (заместитель Генсека НАТО по оборонной политике): "Хочу подчеркнуть, что совместная рабочая группа по оборонной реформе сделала весомый вклад в реализацией Украиной реформ в секторе обороны и безопасности. Мы также запланировали целый ряд программ в этой области.

Эксперты считают, что дружба с военным НАТО крайне необходима, по меньшей мере в противовес сближению с Россией. Впрочем именно последний фактор и стал причиной притормаживания пронатовского курса.

Николай Сунгуровский (директор военных программ Центра Разумкова): "В настоящее время сложилась такая ситуация, что Украина на самом деле в вакууме безопасности, или испытывает дефицит безопасности. Почему такое произошло? Потому что были сорваны планы интеграции в НАТО. Наибольшее количество угроз или риска поступают именно со стороны России ".

Юрий Щербак (Посол Украины (1994-98 гг, 2000-03 гг)): "В одностороннем порядке руководство Украины провозгласило, что Украина внеблоковое государство. Это не так, потому что это не соответствует нашим законам. Не отменили этот закон, где Украина имеет целью вступление в НАТО ".

Официальный Брюссель хочет найти логику в нелогичные ситуации. Украина выполняет программу подготовки к вступлению в Северо-Атлантический блок, впрочем стать полноправным членом Альянса, очевидно не торопится.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также