УченыеУченые.

Ученые: закон о статусе русского языка угрожает государственности

Принятие закона, который предусматривает повышение статуса русского языка в Украине, угрожает государственности, утверждают ученые. Поскольку двуязычие является, скорее, разъединяющим фактором для общества, а не консолидирующим.

"Этот закон усилит советскую русификацию. Я еще хочу подчеркнуть, что за эти 20 лет у нас по-настоящему не было проведено дерусификации и декоммунизации, и кстати, эти два процесса очень тесно взаимосвязанные ", — считает заведующий кафедрой украинского языка НУ «Киево-Могилянская академия»Лариса Масенко.

В то же время, сторонники законопроекта тоже им не совсем довольны. Мол, вместо конкретных пунктов, которые бы свидетельствовали, что российский язык приобретает статус второго государственного языка, в шестой статье закона говорится, что государственным остается украинский.

"Речь погибает, русификация. Еще раз повторяю, статья 6 четко определяет статус государственного языка. Любая подача в суд, если законопроект будет принят, все остальное, следующие статьи, которые будут в этом законе, моментально, автоматически отсекаются. Поэтому я не понимаю вообще, почему такое волнение «, — говорит председатель организации» Русская община в Украине "Константин Шуров.

Вопрос двуязычия в Украине всегда имел политический смысл и, наконец, это может привести к необратимым последствиям, убеждены эксперты.

"Под угрозой оказывается целостность нации, целостность государства. В этих условиях, конечно, возникает возможность возникновения другой украинской государственности по образцу Беларуси, где, якобы, белорусская является государственным, но все ведется на русском языке. Это уже будет третьим прецедентом в Европе, когда нация сама отказалась от своего национального языка ", — отметил Максим Умный (Национальный институт стратегических исследований).

Впрочем, может случиться и так, что «путем Беларуси» может пойти лишь часть страны, предупреждают эксперты. Так видят в новом этапе раздувания языкового вопроса угрозу национальной безопасности Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также