Ученые разработали новый способ очистки воды и почвы от нефти

Своеобразный "истребитель" нефти разработали биологи Одесского национального университета имени Мечникова. Это — революционный способ очистки воды и почвы от нефтепродуктов.

Создан препарат разлагает нефть до конечных продуктов — воды и углекислого газа. Препарат, созданный из природных компонентов и абсолютно безопасен. И это — его главное отличие от западных аналогов.

Частицы нефти Оставшиеся распадаются на воду и углекислый газ на протяжении нескольких суток. Уничтожить загрязнения таким образом можно не только на поверхности воды — но и на глубине, говорят биологи. Группа ученых проводила практические эксперименты с разновидностью препарата, предназначенного для почвы, на острове Змеиный. Говорят очистили всю землю вдоль нефтепровода — теперь там растет трава.

"Мы получили достаточно хороший результат. Вы видите, что эта почва уже достаточно сыпучий Практически не имеет нефтяного запаха После обработки такого маслянистого нафтозабрудненого почвы был сделан посев, как биоиндикаторов мы использовали овес, и овес дал всходы, более того, виколосився и мы получили первый урожай на загрязненных участках в этой почве видно корешки, отдельное семян ", — говорит доцент кафедры микробиологии и вирусологии ОНУ им. И.И. Мечникова Татьяна Гудзенко.

Одного литра препарата достаточно для очистки 10 литров воды. Себестоимость процесса очистки такого объема воды составляет 10 гривен.

"Разработанный препарат имеет общечеловеческое значение, его значение глобально для всей цивилизации, населяющей земной шар, потому что сегодня основным энергоносителем в мире являются нефтепродукты и основным загрязнителем атмосферы, воды и почвы является именно нефтепродукты", — говорит ректор ОНУ им. И.И. Мечникова Валентин Смынтына.

Изобретение одесских ученых — уже запатентован. Биологи уверены — их препарат в свете последних нефтяных катастроф пригодится человечеству.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также