Ученые не советуют купаться в столичных водоемах

Даже в жару к воде нельзя. Ученые не советуют купаться в столичных водоемах, поскольку за значительного повышения температуры рыба в них задыхается от малого количества кислорода. А при ее разложении выделяются трупные яды вредны для здоровья людей.

Но если массового мора рыбы еще не зафиксировано, то увеличение в несколько раз не менее опасных сине-зеленых водорослей наблюдается уже давно.

"Они выделяют в воду при разложении очень опасные органические вещества — полипептиды, которые могут вызвать аллергическую реакцию — это кожная сыпь, покраснение, высокая температура, расстройство желудочно-кишечного тракта", — говорит сотрудник отдела экологии водоемов Института гидробиологии НАНУ Юрий Плигин.

Ухудшение состояния акватории рек в пределах столицы наблюдается ежегодно, качество воды в них эксперты называют средним.

"Есть 6 классов качества воды, то первого класса качества воды практически у нас нет, второй встречается, а в основном 3-5 классы качества воды. Экологические паспорта рек восстановить надо, экологические паспорта предприятий, провести хозяйственное экологическое районирование, сделать комплексный мониторинг на границе с Российской Республикой и Беларусью ", — говорит директор Института водохозяйственных экологических проблем Анатолий Яцык.

Зато санврач Киева убеждает — киевские озера и реки безопасны для купания. Никаких опасных бактерий или химических веществ в Днепре и других водоемах, где разрешено купаться, не обнаружено, уверяют в санстанции. Однако признаются, незначительные отклонения от норм налицо.

"По химическим показателям и бактеороголичних у нас вода была на уровне нормативных показателей, там где купались люди и только по органалиптичних, а это речь идет о мутность, о цветность, о цветении, но в этих случаях, даже при наличии, если человек будет купаться в такой воде, то получить отравление она безусловно не сможет ", — уверяет главный государственный санитарный врач г. Киева Анатолий Пономаренко.

Но не все водоемы такие безопасные как говорят. Купаясь в озерах Святошинского, Подольского и Голосеевского районов, а также в районе жилого массива Радужный, можно подхватить лептоспироз. В столице, по данным санстанции, зафиксировано уже 6 таких случаев.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также