Творческий конкурс — проблема для честного абитуриента

Через дополнительные внутренние испытания университеты отсеивают ненужных им студентов, убеждают в Общественной сети ОПОРА. Активисты проанализировали рейтинговые списки абитуриентов на факультеты журналистики в трех ведущих вузах страны.

"Для примера, Киевский и Харьковский вузы оценили 200-балльников с украинского языка и литературы на 144 и в 124 баллов, таким образом было просто выметены из списка зарекомендовавших к зачисление и из рейтинговых списков тех лиц, которые не интересны высшему учебному заведению по тем или иным причинам. И, по нашим подсчетам, в этих высших учебных заведениях списки рекомендованных к зачислению в топ части обновились на две трети ", — рассказала председатель правления Общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

На места отсеянных набирают тех, кто едва прошел независимое внешнее оценивание и имеет невысокий балл аттестата, убеждают наблюдателей. Более того, если абитуриент близок к вступлению в вожделенного вуза за счет тех, кто подал документы в другое учебное заведение, общественные организации призывают не медлить.

"Сейчас действует принцип: кто первый добежит и донесет оригиналы документов. Тем более что в некоторых вузах, к примеру в Университете Шевченко, в условиях приема указано, что принимаются абитуриенты, если список подвинется, в связи с тем, что кто не донес оригиналы, именно от тех, у кого лежат уже там оригиналы документов ", — говорит руководитель программы Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

Процедура обнародования списков, рекомендованных к зачислению, тоже не была совершенной, говорят наблюдатели. В частности, в некоторых вузах списки вывешивали после обеда и, вдобавок, были неправильно оформлены, а в отдельных учебных заведениях даже зачитывали вслух. Наблюдатели утверждают, не обошлось в этом году и без коррупции. К ним, говорят, обращались абитуриенты, из которых члены приемных комиссий якобы требовали в 8 000 гривен так называемого благотворительного взноса. Иначе абитуриентам грозили проблемами при зачислении или на первой сессии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также