Турчинов: следователи задавали те же вопросы, что и на прошлом допросе

Турчинов не скрывается. Экс-вице-премьер в понедельник снова пришел на допрос в Службу безопасности Украины. Говорит, работал по собственному графику.

Когда услышал заявление руководителя СБУ о своем якобы исчезновения, прекратил командировку, чтобы не давать оснований для подобных предположений. Разговор со следователем продолжалась менее двух часов. Наконец, удивляется Турчинов, он так и не понял, зачем его вызвали. Мол, спрашивали тоже самое, что и две недели назад.

"Те же самые вопросы, которые ставили на прошлой допросе. Они касаются незаконного присвоения "РосУкрЭнерго" газа и, безусловно, это произошло при содействии действующей власти. Эти вопросы почему следствия не интересует. Их интересует только вопросы, связанные с растаможкой газа НАК "Нафтогазом", — говорит экс-вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Следовательно, говорит Турчинов, поскольку следователь задавал те же вопросы, что и прошлый раз, его удивил вызов в СБУ и он не видит других мотивов этого вызова, кроме как политическое давление.

Зато в коалиции повторный вызов Турчинова в Службу безопасности объясняют тем, что перед законом все равны. Мол, если совесть экс-чиновника чистая — бояться ему нечего. Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов приводит в пример себя. Говорит, в 2005 году сам пережил процедуру допросов в правоохранительных органах.

"Когда я вижу, что сегодня по некоторым вопросам, которые касаются сугубо уголовной составляющей, кто пытается делать политическую составляющую — меня это настораживает. В итоге, мы должны прежде понять, что если чиновник, даже высокого уровня, он нарушает кодекс, в том числе и Уголовный кодекс, то он должен нести за это ответственность ", — отметил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Напомним, 8 сентября бывшего первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова впервые вызвали в СБУ, как свидетеля по делу о растаможивании 11 млрд кубометров газа "РосУкрЭнерго". Сейчас по этому делу уже сидят под стражей чиновники из прошлого правительства — бывший первый заместитель председателя "Нафтогаза" Игорь Диденко и заместитель главного бухгалтера компании Мария Кушнир, а также экс-руководитель Гостаможни Анатолий Макаренко.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также