Заместитель председателя партииЗаместитель председателя партии.

Турчинов: Филипчука задержали за «Венко Прикерченская»

Экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук пострадал за то, что вернул государству право разрабатывать шельф Черного моря, забрав лицензию на его разработку у оффшорной компании «Венко Прикерченская».

Так считает один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов.

«Они сегодня мстят тем, кто защищал интересы государства, кто вернул государству шельф Черного моря, и именно человеком, который это делал, был Георгий Филипчук, и именно его задержала Генеральная прокуратура», — говорит заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

В Генпрокуратуре о задержании пока говорят неохотно. Сообщается лишь, что экс-министру инкриминируют злоупотребление служебным положением, с тяжелыми последствиями и обещают ходатайствовать об аресте Филипчука.

«Действительно такое дело есть, он действительно задержан. Не арестован, а задержан. Первоначально будет расследоваться уголовное дело, несколько дней и будет поставлен вопрос об аресте. Если суд с нами согласится, то дальше мы сможем шире и конкретнее разговаривать по этому уголовному делу», — говорит Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Власть же отвергает любые разговоры о политических преследованиях оппозиции. Напоминает, что прежде и сами так же ходили на допросы, как на работу.

«Я хотел бы как человек, который сам в 2005 году прошел все этапы действий власти, сказать, что люди у которых чистые руки и совесть бояться нечего», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Напомним, два года назад Минприроды, возглавляемое Георгием Филипчуком, отобрало лицензию у "Венко Прикерченская Лтд. " на пользование недрами Черного моря. Такое решение приняло правительство Тимошенко. А уже через два месяца компания подала иск против Украины в Стокгольмский арбитраж. В июле этого года уже новое руководство правительства решило мирно урегулировать конфликт. Следствием договоренностей стало возбуждение уголовного дела против Георгия Филипчука, — убеждена оппозиция.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также