Три столичных ПТУ реорганизуют в единственное учебное заведение

Профессиональное образование в опасности. Представители трех столичных профтехучилищ настаивают на непрофессионализме министра образования Дмитрия Табачника и требуют его отставки.

Педагогам не нравится реорганизация трех ПТУ строительного профиля и объединение их в одно учебное заведение.

"На сегодня это три очень мощные учебные заведения с хорошей учебно-материальной базой, которые дают возможность готовить рабочих, мы так подсчитали, где с 36 профессий, а сосредоточить их в одном учебном заведении будет достаточно сложно", — говорит председатель правления городской Ассоциации работников профтехобразования Екатерина Мирошниченко.

Работники профтехучилищ говорят — о начале реорганизации им сообщили по факсу. Опасаются, что условия труда на новом месте будут далеко не идеальными. Кроме того говорят, трудоустроят не всех.

Говорят, что где будут в 21, в подвальном помещении, возможно во вторую смену. Но не будет такой технической базы, не известно, пойдет за ними мастер туда, потому что это человеческий фактор — сможет ли она туда добираться ", — говорит преподаватель Таисия Сацюк.

"Дети учатся, все трудоустраиваются и вдруг все остаются без работы, без обучения, то есть мы все через пару дней вообще неизвестно где будем", — говорит мастер производственного обучения Александр Копытько.

Возмущенные реформами и студенты и их родители.

"Мы тщательно выбирали, чтобы ему было недорого добираться Для меня сложно, чтобы он где щи ездил и какие дополнительные средства на это выделять Я хочу, чтобы он 3 курс доучился здесь и преподаватели нам нравятся", — говорит мать студента ПТУ Людмила .

"Многие уже собрался на первый курс поступать, а узнали, что такое происходит — и переходят в другие лицеи. Некоторым очень далеко ездить, кто из пригорода приезжает, а если нас переведут еще куда-то далеко — многие вообще просто пойдет и наш лицей просто розформуеться ", — говорит студентка ПТУ Валерия.

В Минобразования убеждают, содержать три учебных заведения — накладно для государства. Зато концентрация их в одном месте значительно улучшит как условия содержания, так и, собственно, преподавания и обучения.

"Одному учебному заведению будет лучше и удобнее налаживать относить с работодателями, сосредоточиться именно на строительных специальностях Это объективный процесс. Задача Министерства образования — сделать его наименее болезненным, что мы и пытаемся делать и не потерять качества образования, а повысить, усовершенствовать ее", — говорит заместитель министра образования и науки Украины Ирина Зайцева.

"Приказ Министерства образования, он действительно вышел 23 июля, т.е. с этого момента и начинается реорганизация и работники, выйдут из отпусков, потому что вы понимаете, сейчас очень много отпусков, они будут предупреждены, что в связи с реорганизацией определенные юридические действия происходят и что им предложены такие-то должности ", — говорит начальник юридического управления Министерства образования и науки Украины Ольга Кравченко.

Реорганизация ПТУ в Украине длится два года. Минобразования объясняет это уменьшением спроса на учебные места по рабочим специальностям и кризисными явлениями. Только за прошлый год в Украине объединили четыре десятка учебных заведений. В системе профтехобразования обучается около 400 000 студентов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также