Торфяник, что горит под Киевом, не угрожает городу

В Министерстве чрезвычайных ситуаций не связывают задымленность в городе, с горением торфяников. В ведомстве отмечают — пока горит их небольшая площадь в селе Леоновка Иванковского района, что под Киевом.

Однако ситуация там не опасна. Так почему и чем в столице воняет — должны изучить синоптики и санстанция.

"Это село находится на достаточно большом расстоянии от Киева. Площадь возгорания там 0,7 гектаров. Поэтому повлиять каким образом на экологическую ситуацию над городом Киевом этот пожар никак не могла. По предварительным данным, возможно, это то, что принес ветром с территории России, где на данный момент крупные лесные и торфяные пожары ", считает начальник Центра пропаганды УМЧС Киевской области Виктория Рубан.

А в Иванковском районе уверяют, опасности от торфяных залежей для населенных пунктов нет — в этом году здесь не горело. Впрочем, учитывая грядущую жару, на всякий случай пожарные заливают торфяники водой.

"В прошлом году у нас действительно были пожары на торфяниках в селе Феневичи. Тогда действительно была высокая задымленность. Мы потратили около 200 000 гривен для того, чтобы затушиты эти пожары. В этом году, несмотря на жаркую погоду, ситуация контролируется, не без того, возникающих небольшие пожары, и мы стараемся оперативно их локализовать и погасить ", — говорит председатель Иванковской РГА Александр Леляки.

Тем не менее, неисследованная пока облако дыма сует Украиной. В Укргидрометцентре пока не уверены, но все же предполагают, что к нам доносит вонь пожарищ в России.

"Это уже последствия тех пожаров развивающихся сегодня в центральной части России. Так что мы сегодня с вами дышим дымом пожаров, горят сегодня — торфяники — в московской и других центральных областях России ", — отметил заместитель председателя Госкомитета лесного хозяйства Украины Виктор Червоный.

Между тем, медики уверяют, задымление столицы на здоровье человека существенного влияния не окажет — пока воздух пригодное для дыхания.

"Это может приводить к ухудшению состояния здоровья или обострения заболевания людей, имеющих какие аллергические заболевания, заболевания лор-патологии — это ухо-горло-нос. И у людей с пульмонологическим проблемами — бронхиальная астма или какой обструктивный бронхит ", — говорит врач-терапевт Лариса Пилипчук.

Следовательно, врач рекомендует при усиленного задымление, использовать марлевые повязки, а окна квартир держать закрытыми или закрывать их влажной тканью.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также