Томенко: Закон о местных выборах — приведет к монополизации власти

Закон о местных выборах надо переписывать. Поскольку в действующей редакции может вызвать монополизацию власти на местах одной политической силой, убежден заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Свидетельствует об этом ряд норм, по мнению вице-спикера, противоречащие законодательству. В частности, о запрете политическим партиям, которые зарегистрированы менее года, участвовать в выборах. И запрет самовыдвижения кандидатов на местном уровне. К тому же закон лишает отдельные категории граждан права работать в избирательных комиссиях и в самом волеизъявлении, — говорит вице-спикер.

И просить президента не подписывать принятый депутатами законопроект в оппозиции уже считают нецелесообразным.

"Наши возможности только если не через внеочередную сессию, то через очередную сессию. Очередная сессия 7 сентября. Весь пленарную неделю — с 7 сентября — поэтому я считаю, что у нас есть единственная возможность с 7 по 11 настаивать на приведении уже действующего закона о выборах в местное самоуправление на соответствии с конституцией и действующим законодательством ", говорит заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко .

Напомним, законопроект о местных выборах был принят Верховной Радой 12 июля и сейчас ожидает подписи Президента. Согласно документу, местные выборы в местные советы состоятся 31 октября. Исключение сделали только для Киевской городской и Тернопольского областного советов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также