Вице-спикер Верховной Рады Николай ТоменкоВице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Томенко: В Украине тайно сокращают больницы

В Верховной раде заподозрили власти в тайном закрытии учреждений здравоохранения — больниц, родильных домов и профилакториев.

За разъяснениями обратились в Кабмин.

«Ну вообще никто не знает в чем смысл этой реформы. Или отдать помещение в центре города каком-то бизнесмену, или уволить главного врача, не нравится?? Вот в чем смысл, что у нас в Черкассах хотят ликвидировать родовую больницу», — говорит вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Оппозиционер насчитал несколько подобных случаев в разных регионах Украины. Однако, в Министерстве здравоохранения объясняют — никакой тайны в этих сокращениях нет. Мол, украинцев становится все меньше.

«Население с каждым днем к сожалению уменьшается, а количество коек рассчитывается на население — значит и система должна уменьшаться. Это стираешь, а второе — существует оптимизация. Поэтому рекомендуем чтобы сами органы местного самоуправления принимали решения, которые функциональные отделения закрываются и пусть начинают пользоваться услугами соседей, единственное, за это будет доплата за выполненную работу», — говорит первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Анищенко.

В Украине на 10 тысяч населения — свыше 80 койкомест, в то время как в Европе — чуть более 60, говорят чиновники. Следовательно — тянемся к евростандартам. А врачей, которые работали в так называемых «малофункциональных» медицинских учреждениях Минздрав предлагает переквалифицировать. Прежде всего — на семейных.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также