Томенко хочет отменить экзамены для школьников

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обратился к Генеральному прокурору с требованием рассмотреть ситуацию, которая сложилась с новацией руководства Министерства образования и науки, молодежи и спорта с введением итогового контрольного тестирования для 5-8 классов общеобразовательных учебных заведений.

Об этом говорится в сообщении Верховной Рады Украины.

Николай Томенко напомнил, что 16 февраля 2011 Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины издало Приказ «О проведении итоговых контрольных работ». Согласно данному Приказу, с 10 по 20 мая 2011 в 5-8 классах общеобразовательных учебных заведений будет проведено итоговое контрольное тестирование по четырем предметам: украинскому языку, математике, истории Украины, иностранному языку и русскому языку (в школах с русским языком обучения). Вице-спикер парламента напомнил, что в последние годы тестирование в конце учебного года проходили только ученики 9 и 11 классов. В этом же году впервые для учащихся не выпускных классов результаты тестирования отображаются на итоговых оценках за второй семестр, и не исключено, что в будущем тестирование может быть трансформировано в ежегодные экзамены. Он подчеркнул, что целесообразность такого нововведения остро дискутируется как самими педагогами, так и родителями и учениками, поскольку никто не был заблаговременно с начала учебного года проинформирован о таком виде итогового тестирования. «Такое решение, несомненно, можно позиционировать как аферу, поскольку в начале учебного года речь о возможности таких нововведений не шла ни с учениками, ни с родителями, ни с учителями», — отметил Н. Томенко. Он также подчеркнул, что ученикам и педагогам фактически предоставили всего 3 месяца для подготовки. Кроме того, если раньше и существовали экзамены в 5-8 классах, то обычно их было от силы два, теперь же речь идет о четырех.

В то же время, особое внимание Заместитель Председателя парламента обратил на то, что, как сообщают СМИ, ориентировочные задания для проведения итоговых контрольных работ уже напечатаны в типографии «Литера-Друк». При этом право печати всего тиража примеров тестовых заданий было предоставлено харьковскому издательству «Утро» для дальнейшей коммерческой продажи. «На сегодня сложилась ситуация, когда родители и ученики просто вынуждены покупать данные пособия, поскольку только там напечатаны материалы, на основе которых собственно и будут проводиться данные итоговые контрольные работы», — подчеркнул Н. Томенко. Кроме того, он отметил, что во многих областях функция централизованной продажи брошюр возложена на учителей, что является недопустимым.

Подытоживая, Н. Томенко отметил, что ситуация с упомянутыми нововведениями наталкивает не мнение, что основной целью профильного Министерства была не оценка качества знаний учащихся, не реформирования общего среднего образования, а финансово-коррупционная афера с целью фактически принудительного распространения среди тысяч учащихся 5-8 классов всей Украины дополнительной литературы. Он также подчеркнул, что, как утверждают эксперты, речь идет о возможной сделке в несколько десятков миллионов гривен средств родителей учеников 5-8 классов.

Обращаясь к Генеральному прокурору, заместитель Председателя Верховной Рады попросил детально изучить ситуацию с неожиданным введением в конце учебного года итоговых контрольных работ, проверить законность платного распространения брошюр с перечнем тестовых заданий среди учащихся 5-8 классов, а также выяснить на каких условиях и кем издательство «Ранок» получило исключительное право печати данных пособий. Кроме того, заместитель Председателя парламента Н. Томенко обратился к Президенту Украины В. Януковичу с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась с введением итогового контрольного тестирования для 5-8 классов общеобразовательных учебных заведений.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Женя:

    Я как педагог со стажем возмущена поведением родителей, которые жалуются, что дети не желают учиться, а когда попробовали разбудить наших детей от зимней спячки и заставить сесть за учебники, то они снова недовольны и кучу претензий предъявляют!!!

    • Олеся:

      Не знаю, кто спал, а наши дети учились. А возмущены тем, что задания реальны только по математике, а русский, например, и история-материал олимпиадный, если не выше. Кроме того, ВЕЛИКОЕ множество ОШИБОК в заданиях и даже ответах-это второе, что возмущает. Ну.а третье-книжки не из дешевых! Сроки-минимальны! Возможно, педагогу со стажем и реально разгадать эти «ребусы» в такие сроки, а вот детей, по истине жаль! Где уж тут о здоровье думать?! ПОЛНОСТЬЮ ОДОБРЯЮ РЕШЕНИЕ ТОМЕНКО!

  2. Аноним:

    Я полностью согласен с Томенко. Задания действительно очень сложные, а времени практически нету. ИМХО все это было сделано, чтобы заработать ОГРОМНЫЕ деньги на продаже заданий и ответов!!!

  3. Тигра:

    Если бы нам сообщили об этих контрольных работах в начале учебного года, то можно было бы спокойно подготовится, а так..... Если математика и укр. мова еще вполне адекватны, то история заслуживает отдельного поста. Бред!!!! Пусть создатель этих тестов вспомнит уроки и экзамены по истории в советской школе и сравнит со своим бредом. Мы, выпускники советских школ, знаем историю гораздо лучше, чем выпускники украинских школ.

  4. Тигра:

    Я за экзамены в 6 классе, но именно экзамены и не по 4 предметам!

  5. Анна:

    Лично я полностью согласна с Томенко. О таких работах нужно сообщать в начале года, а не за два месяца до их проведения. Цена на сборники действительно очень завышена. А покупать их ученики и родители вынуждены. Куча ошибок как и в самих сборниках, так и в ответах к ним. Поэтому, я считаю, Томенко принял правильное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также