Тимошенко просит МВФ не давать кредит Украине

Юлия Тимошенко просит МВФ не давать кредит Украине. Говорит правительство направит деньги на погашение долга перед "РосУкрЭнерго".

Соответствующее обращение оппозиция обещает отправить всем странам-основательница МВФ. Эксперты говорят: несмотря на любые заявления или призывы, Украина скорее всего получит кредит.

"Они не могут бросить Украину, потому что уже вложены деньги, во-вторых, их выход из Украины сможет вызвать существенное ухудшение экономической и финансовой ситуации в нашей стране и вызвать цепную реакцию по Восточной Европе, а это уже не в интересах МВФ и вообще нынешней и так нестабильной ситуации в Европе ", — говорит директор Института Горшенина Владимир Фесенко.

Между тем в БЮТ перестраховались. Объясняют, что хотят чтобы кредит не давали пока не урегулируют ситуацию с "РосУкрЭнерго". В парламенте уже зарегистрирован законопроект, по мнению его автора Сергей Терехина, позволит не выполнять решения Стокгольмского арбитража. В частности он предусматривает, что в имущественных спорах с участием Украины как государства применяется исключительно право Украины. Следовательно, решение суда другой страны можно не выполнять.

"Когда решение мы положим на стол, что есть закон, есть правовые основания пересматривать эти решения, трансформировать их через украинское правовое поле, тогда почти невозможным использование этих средств на погашение этого долга", — говорит лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

В коалиции не признают, что собираются потратить деньги МВФ на погашение долга перед швейцарским трейдером, называя соответствующее заявление очередным мифом от Юлии Тимошенко. Что касается бютовского законопроекта, то его в Партии регионов еще не было времени изучить, однако в законности предлагаемых хитростей уже сомневаются.

"То, что они предлагают, это не совсем профессионально. Я эту тему пытался изучить с Министерством юстиции, и она значительно сложнее чем то, что предлагают данные коллеги", — говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Законопроект, который возможно позволит не возвращать РУЭ газ и деньги оппозиция планирует рассмотреть уже в среду.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также