Тимошенко обнародовала газовые соглашения

Юлия Тимошенко обнародовала соглашение о покупке «Нафтогазом Украины» у «Газпрома» 11 млрд. куб. м. газа в 2009 году.

Согласно документу, Украина заплатила за газ «РосУкрЭнерго» 1,7 млрд. долл. По словам экс-премьер-министра, все операции с газом, которые осуществлял НАК во время ее премьерства, были в рамках закона и действующих соглашений.

«Почему возбуждают дела против таможенников и работников НАК „Нафтогаза“, когда они должны обращаться напрямую к экс-премьер-министру страны, ко мне, где я дам все разъяснения, все объяснения, где я обязательно посещу все силовые структуры. Я давала прямые команды на растаможивание этого газа, на подписание соглашений по его покупке», — говорит экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Ранее «Нафтогаз» отказывался обнародовать тексты газовых соглашений ссылаясь на их конфиденциальность. Не мог их увидеть даже Президент страны Виктор Ющенко. Наконец, офис «Нафтогаза» был захвачен спецподразделением СБУ, которое пыталось изъять документы, но и ему это не удалось.

Напомним, весной текущего года арбитражный суд Стокгольма обязал «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. газа. и еще 1 млрд. куб. в качестве компенсации. 23 июня СБУ задержала экс-руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко, по обвинению в нанесении ущерба государству. Одновременно, Шевченковский районный суд Киева еще в марте 2009 года признал действия таможенников законными.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также