ТИК хотят сэкономить на пломбахТИК хотят сэкономить на пломбах.

ТИК хотят сэкономить деньги на пломбах для избирательных урн

Территориальные избирательные комиссии хотят сэкономить выделенные им деньги на современных пломбах для избирательных урн и пакетах для бюллетеней с мокрыми печатями — считают в Комитете избирателей.

Согласно закону о выборах, ЦИК только выделяет деньги, а ТИК уже сами решают, какие системы защиты закупать. Впрочем, если комиссии приобретут вместо защищенных, обычные пломбы и бумажные конверты, гарантировать, что по дороге в ТИК их никто не открывал, невозможно.

"Чтобы у нас не получилась такая история, чтобы в половине или большей части округов будут качественные пломбы, качественные пакеты, а в других — все будет по старинке. Очень часто с одной стороны комиссии жалеют деньги, потому что закон не обязывает, но очень часто дело не в деньгах ", — считает председатель КИУ Александр Черненко.

В Ассоциации производителей систем опломбирования говорят, что только половина ТИК предоставила заявки на закупку современных пакетов для бюллетеней с мокрыми печатями и пластиковых пломб для избирательных урн, которые невозможно открыть, не разрушив.

"Пакет заклеено, ну потом они же его пытаются открыть, все. Он будет разрушен, потому что любые попытки, как я вам говорил, и при помощи нагревания, и с помощью охлаждения — они дают разрушение этого клапана и восстановить его невозможно «, — уверяет президент Ассоциации производителей систем опломбирования Ростислав Цирень.

Еще одной из проблем, которые отмечают в КИУ, есть проблемы с регистрацией кандидатов от отдельных партий. Так, по подсчетам комитета, чаще отказ в регистрации получали представители „Батькивщины“, „Свободы“, „Фронта перемен“ и „Сильной Украина“. В ЦИК отмечают, часто отказывают по непонятным причинам, однако ЦИК повлиять на эти решения ТИК никак не может.

„Имеют место описки, технические ошибки в представлениях — и это воспринимается как несоответствие требованиям закона. Конечно же, в таких ситуациях, что тут можно посоветовать? Обращаться в суд, но во многих случаях и суды отказывают таким кандидатам в защите“, — говорит заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

О жесткой борьбе, в частности на Киевщине, свидетельствуют не только палатки под ЦИК с голодающими сторонниками „Батькивщины“, но и события вокруг них. Площадь перед ЦИК видела много мероприятий, и осенние ярмарки здесь до сих пор не проводили. БЮТовцы убеждены — концерт и продовольствие организовали специально ради них.

„Люди пришли сюда голодать, но на следующий день на этой площади развернули ни для кого эту ярмарку. У людей, которые голодают, в 8-10 метрах от них начали торговать колбасой, а вчера носили возле них, чтобы они видели и, собственно, раздавали бесплатные блины“, — сказала лидер партии» Батькивщина "Юлия Тимошенко.

И действительно, ярмарка оказалась безлюдной. Коллективы выступали среди пустой площади, а в торговых палатках практически никаких товаров. Среди посетителей — основная масса — голодные БЮТовцы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также