«Тестирование по украинскому и иностранным языкам прошло нормально»

Тестирование абитуриентов по украинскому и иностранным языкам прошло без нарушений, и было лучше прошлогоднего, утверждает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

В этом году участников разделили на 3 группы, которые сдавали тестирование поочередно. Причем, каждый раз содержание заданий было разным.

Игорь Ликарчук (директор Украинского центра оценивания качества образования): «Я считаю, что наше предостережение, оно сработало, мы не имеем утечки информации о содержании заданий. И то, ради чего мы шли на многосессийность, оно подтвердило свою эффективность».

Одновременно сами абитуриенты не оценивают подготовку и организацию тестирования на отлично. Больше всего нареканий вызвало содержание тестов по английскому языку. Говорят, они сложноваты, мол, эти задачи выходят далеко за рамки школьной программы. Методист по английскому языку отдела образования Бориспольской районной администрации Анатолий Шванц утверждает, что консультировался относительно содержания английских тестов даже с носителем языка, который преподает на курсах Британского совета.

Анатолий Шванц (методист по английскому языку): «Он прямо сказал мне, что по лексическим параметрам, по сложности лексики эти тексты никак не вписываются в нашу программу. А программа что говорит прямо? 11% незнакомых слов. Там есть абзацы в этих тестах, где более половины слов не входят в лексический минимум».

Игорь Ликарчук с таким утверждением не согласен — говорит эксперты оценили эти тесты как оптимальные, а инициаторами таких обвинений является в большинстве не столько абитуриенты, сколько их преподаватели, которые не смогли дать выпускникам качественные знания.

Игорь Ликарчук (директор Украинского центра оценивания качества образования): «Эти все разговоры о том, что тест был сложным, слишком сложным, это является ни чем иным, как попыткой определенного круга людей, которые не оправдали те заработки, или те деньги, которые им платили за репетиторство, является ответной реакцией. И в этом нет ничего удивительного».

Игорь Ликарчук окончательные выводы о сложности задач по английскому языку предлагает делать, когда будут известны результаты тестирования. Это, примерно, через 8-10 суток.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также