Тестирование может стать платным

Внешнее независимое оценивание должно стать, как и во всех европейских странах, платным, — сообщил директор Украинского центра качества образования Игорь Ликарчук, подводя итоги нынешних тестирований.

Говорит, материальный ресурс, созданный в 2006—2007 годах уже иссяк, не хватает и выделенных из бюджета 90 миллионов гривен. В этих условиях, говорит он, дальнейшее проведение бесплатных тестов может существенно ухудшить их качество.

«Говорить о каких-либо размерах этой платы еще слишком рано, это наше пожелание и я повторю, если речь идет о платном, то лишь о некой части. Трех тестов достаточно, чтобы стать студентом высшего учебного заведения — они должны быть бесплатными, все, что сверх этого — я не думаю, что государство должно тянуть на себе такую ношу», — говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

В основной и дополнительных сессиях тестирования-2010 приняли участие 85% зарегистрированных абитуриентов, в общем 1300 тысяч тестов по восьми предметам. Оценку в 200 баллов по двум или трем предметам получили 883 выпускника, из них около 40% — представители Киева, Львовской, Донецкой и Днепропетровской. А вот уже четыре предмета с наивысшим баллом не удалось сдать никому из украинцев.

Финальные результаты с учетом апелляций, поданных потенциальными студентами, в Центре оценивания качества образования обещают озвучить в начале августа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также