Теме недели: Правительство готовит для Украины низкие в Европе налоги

Налоговый кодекс — дубль второй. Правительство презентовало новый вариант документа, в котором, уверяют, учтены большинство предложений, поступивших во время его общественного обсуждения.

По словам премьера Николая Азарова, основной новацией кодекса является значительное сокращение налоговой нагрузки на бизнес. Глава правительства хвастается, мол, налоги в Украине теперь будут практически самыми низкими в Европе. А это прямая дорога к привлечению инвестиций.

В целом, по словам политика, документ достаточно либерален. Следовательно, на первом этапе внедрения налоговой реформы бюджет страны потеряет более 4 миллиардов гривен. Однако в дальнейшем авторы налоговой реформы ожидают компенсаций за счет детинезации экономики. Говорят, способствовать этому введения нулевой ставки на прибыль для малого бизнеса на 5 лет, для гостиничного и легкой промышленности — на 10.

Есть в документе и довольно необычные нормы. Например, запрет на ввоз секонд-хенда. Образованную нишу чиновники надеются заполнить продукцией отечественной легкой промышленности. Возвращено в кодекс и налог на недвижимость. Спокойно спать могут владельцы 40 метров квадратных на душу, или помещений площадью менее 100 квадратных метров на семью в городе и двухсотый селе. Каждый лишний "квадрат" будет стоить 10 гривен.

"Мы посмотрим насколько обременительной будет эта норма Если не очень обременительна — может и увеличим немножко. Сделаем ее менее мягкой. Но ясно, что эта норма в ближайшем будущем не будет распространена на людей, живущих в стандартных квартирах", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Еще одно нововведение — пятипроцентный налоговый сбор с прибыли с депозитов. Однако, он коснется только тех, у кого вклад превышает 200 000 гривен. По подсчетам премьера, такими суммами владеют около 5% украинцев. А вот что отменят — так это рыночный сбор, налоги на рекламу и транспорт.

"То есть, платит тот, кто ездит в стоимость бензина уже заложен акциз, которого должно хватить на содержание дорог и строительство новых дорог Повышение и снижение цен на бензин — это больше ситуация внешних рынков", — говорит вице-премьер-министр Украины Борис Колесников.

Кроме того, Налоговый кодекс гарантировать автоматическое возвращение НДС. Если же возникнет задержка, то с первого января в следующей году, государство будет платить штраф в размере 120% учетной ставки НБУ. Освобождаются от налога на добавленную стоимость операции с металлом, зерновыми, техническими культурами и лесом.

В целом эксперты оценивают документ на 7 с плюсом по десятибалльной шкале. Говорят — вместе с революционными откровенно настораживающая нормы. Как пример: на едином налоге предприниматели смогут работать при годовом объеме выручки в 300 000 гривен. Сейчас "упрощенцы" могут зарабатывать на 200 000 больше.

"Это конечно, очень мало ... И в результате если бы у нас не начались в конечном итоге" маски-шоу ", которые имели место в конце 90-х годов, и мы знаем, что" Атас! Налоговая! "Этого надо бояться", — говорит президент союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский.

Лакомые к критике "новоиспеченного" документа оппозиционеры. Говорят: в очередной раз правительство пытается подстроить действующую систему под потребности власти. Поэтому, ни о какой налоговую реформу вообще не идет.

"Отсутствуют и налоговые каникулы, отсутствуют какие реальные льготы для малого и среднего бизнеса, в то время он просто" пидмарафечен "Некоторые одиозные позиции, как обыски без предупреждений — сняты. Но это не решает вопрос", — говорит член оппозиционного правительства Александр Турчинов.

Дать "путевку в жизнь" Налоговому кодексу должна Верховная Рада. Оппозиционеры надеются, что будут иметь возможность внести правки в документ при его рассмотрении на сессии. Вместе с тем в правительстве констатируют: кодекс примут. Поэтому в следующий год страна войдет с бюджетом, возведенным на основе новых налоговых реалий.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также