Выборы, выборы, выборыВыборы, выборы, выборы.

Тема недели: юридически местные выборы еще не закончились

Формально местные выборы уже за плечами. Юридически — еще продолжаются.

В одних регионах голоса еще после 31 октября не посчитаны, в других — избирательные комиссии вновь готовят бюллетени. Речь идет о повторном волеизъявления в тех округах, где кандидаты финишировали с одинаковым количеством голосов.

«По всей стране: где больше, где меньше будет голосование. Всего на сегодняшнее утро информация у меня такая: в 935 или 938 — такая ситуация с количеством голосов. Значит — принято решение о переголосовании. А завтра — 14 числа, будет принято решение о переголосование в 750 участках. По остальным участкам еще вопрос не решен», — говорит заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.

Кому перевыборы, а кому — суды. В Луганске коммунист Спиридон Килинкаров судился за кресло мэра с регионалом Сергеем Кравченко из-за разницы в 21 голос. 0,5% избирательных голосов делят в Харькове регионал Геннадий Кернес и тимошенковец Арсен Аваков. Подобная ситуация и в Одессе. Там бывший мэр Эдуард Гурвиц уступил регионалу Алексею Костусеву — 10 процентов. Журналисты злорадствуют, будто фортуна подговорила Фемиду стоять на стороне регионалов — победителей. Незначительные разрывы в результатах, кандидаты объясняют фальсификациями со стороны оппонентов — почти во всех случаях делегированных от партии власти.

«Все кто имеет глаза должны были видеть подписи под незаполненными протоколами или этот сюжет, который обошел страну, когда человек, говоря, что он является членом Партии регионов пыталась вынести протоколы с участков», — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

«Фальсификации и нарушения есть всегда, при любой власти — власть всегда это будет использовать, особенно на местах», — говорит политолог Виталий Бала.

Пока паны судятся, народ митингует. Например, в Харькове люди настолько прониклись выборами даже палаточный городок разбили. Требуют пересчета голосов. Говорят: защищают в первую очередь свой выбор.

А жители городка Васильков Киевской области, с протестами даже в Администрацию Президента дошли. Жалуются: голосовали за одного — победил другой. Получается, что их голоса власть просто в унитаз спустила.

Эксперты говорят: зеленый свет для фальсификаций дал закон о местных выборах, принятый в спешке провластным большинством. Мол, его положения, в частности, препятствовали регистрации кандидатов, позволяли применять админресурс и создавали дисбаланс в составе избиркомов. Следовательно, заявления оппозиции о нарушениях, в совокупности с судебными исками и митингами протеста, открыли глаза Президенту на качество принятого им закона.

«Мы не получили совершенный закон. И мы признаем это, что и подчеркнули эти выборы. Потому, что технически трудно было провести эти выборы», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Работать над ошибками гарант конституции поручил рабочей группе. Уже после первого заседания стало понятно: политики будут реформировать избирательное законодательство «по-взрослому». Речь идет об избирательном кодексе, который должен охватить положения всех ныне существующих законов о волеизъявлении. Поддерживают такую позицию и в ЦИК. Мол, тест на качество документ прошел бы на ближайших выборах. А они, как известно, будут парламентскими. Вот только октябрьская конституционная рокировка внесла путаницу в дату их проведения — или следующей весной, либо осенью 2012 года. Следовательно, по словам заместителя председателя Центризбиркома, правовой определенности в этом вопросе еще нет.

«После восстановления Конституции 1996 года нам необходимо применять все нормы конституции Украины без исключения. Дата будет такой, относительно которой будет позиция Конституционного суда. На сегодняшний день, пока нет решения Конституционного суда, я лично могу говорить о такой дате, как 27 марта 2011», — говорит заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Впрочем, судя по последним резонансным решениям Конституционного Суда, он может еще больше запутать ситуацию. По крайней мере, политологи этого не отрицают.

«Скорее всего должно было быть решение такое туманное, которое бы дало возможность их провести и в тот период времени и в тот. Ведь ситуация будет очень быстро меняться и власть сделает большую ошибку, если не оставит себе путь к маневрам», — говорит политолог Виталий Бала.

Как бы там ни было, а точку все равно поставит Конституционный суд. Политологи же советуют Фемиде поторопиться, поскольку Центризбирком настроен дать старт парламентской избирательной кампании уже 22 ноября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также