Янукович встретился с императоромЯнукович встретился с императором.

Тема недели: Япония дала Украине 770 миллионов гривен кредита

Виктор Янукович ездил в Страну восходящего солнца за инвестициями. Привез очередной кредит на 8 миллиардов японских иен, что в пересчете на национальную валюту составляет почти миллиард гривен. Средства пойдут на экспорт товаров и услуг из Японии.

«Это действительно такой шаг, который может дальше привлечь взаимодействие. Но пока это, по сути, что происходит: мы занимаем деньги, покупаем японские товары, потом еще и платим за это проценты, и помогаем реализовать другой стране, с которой у нас отрицательное сальдо торговли, реализовать еще ее товары, то есть, это не можно подавать как огромное достижение», — считает политолог центра им. А. Разумкова Валерий Чалый.

«Едьте в Украину, вкладывайте в Украину, мы открыты для бизнеса», — поощрял дальневосточных инвесторов украинский гарант во время выступления на профильном семинаре в Токио. Вооружившись принципами художественного красноречия, восхвалял страну с мастерством сказочника, который преднамеренно не прибегает в подробности, чтобы не испортить выдуманную действительность.

Так, по словам Виктора Януковича, в Украине уже год царит экономическая и политическая стабильность. Это позволяет выпускать сверхсовременную продукцию машиностроения, иметь неограниченный сельскохозяйственный потенциал и гиперквалифицированных программистов. Для полноты идиллии не хватает только японских инвестиций.

«Искусство инвестора заключается в том, чтобы в правильное время оказаться в правильном месте и принять правильное решение. Сегодня Украина — это три в одном: правильное место, правильное время и правильное решение», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

Учитывая, что большинство компаний сформировало свои стратегии еще в октябре прошлого года, потенциальное вливания японского капитала в украинскую экономику стоит ожидать не ранее 2012-г, — говорят эксперты. Если, конечно, не считаться с скандалом вокруг использования Юлией Тимошенко денег, полученных согласно Киотскому протоколу.

«Для японцев очень важна этика бизнеса. Этика — для них это очень важный элемент. И когда мы говорим о хищении денег, которые они нам выделяют, при той многомиллионной помощи, которую нам выделяли после Чернобыльской аварии, при том хорошем отношении, которое к нам продемонстрировала Япония — японские бизнесмены улыбались в камеру и говорили: „Украина же так далеко“ . Они избегают прямых ответов, но де-факто энтузиазма в их глазах я не вижу», — сказал политолог Святослав Павлюк.

Как бы там ни было, а Украине Япония нужна. Если не для инвестиций, так для кредитов. Страна восходящего солнца, занимает второе место после США по количеству квот голосов во Всемирном банке и МВФ.

«С этой точки зрения наше сотрудничество с Международным валютным фондом, те одобрения, в которых так нуждается Украина во время проведения Совета директоров этих международных структур, важны, потому что Япония фактически голосует: давать нам деньги  или не давать нам деньги», — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Согласно календарному плану, визит Президента в Японию должен был длиться 5 дней. Однако взрывы в Макеевке внесли свои коррективы — Виктор Янукович досрочно вернулся в Украину. Впрочем, украинский лидер успел заявить о готовности поддержать стремление Японии в получении постоянного места в Совете безопасности, встретиться с императором Акихито и потратить более 100 тысяч гривен на покупку всех мест в вагоне скоростного поезда, которым следовал из Токио в Киото.

«Конечно, журналисты обратили внимание, что не надо перекрывать все входы — это не достаточно традиционно для таких электричек. В Японии немножко другой стиль — там император ведет себя немножко скромнее, чем наш Президент. Но это вопрос, пожалуй, недостаточности поездок Президента Украины в восточные регионы. Сейчас он это запомнит и выйдет с новым опытом, с новым пониманием, как в мире работает демократия», — сказал политолог центра им. А. Разумкова Валерий Чалый.

Чтобы воочию убедиться в эффективности украинской демократии, японский премьер пообещал направить в Украину наблюдателей во время предстоящих выборов. В свою очередь, Виктор Янукович пригласил главу японского правительства осуществить официальный визит в Киев и принять участие в международной конференции в рамках 25 годовщины Чернобыльской катастрофы. Если высокий гость согласится, то Украине не избежать японских инвестиций, подытожили эксперты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также