Тема недели: вступительная кампания прошла с нарушениями

Вступительная кампания 2010 вышла на финишную прямую. Впереди самое главное — увидеть свою фамилию в взлелеянному списка поступающих выбранного вуза.

Общественные наблюдатели констатируют, что именно этап зачисления абитуриентов оказался самым. В частности, наибольшее жаловались на создание откорректированный списков, рекомендованных к зачислению на бюджетные места. Мол, там были не лучшие по рейтингу, а выгодные вуза.

"Приемная комиссия говорит, на менеджмент вас нет шансов поступить, у вас недостаточно баллов, всех процентов, документов принесли оригиналы документов на геодезию пожалуйста, абитуриент видя безвыходную ситуацию подает документы на геодезию на следующий день приходит в вузах и видит в новом списке людей которых вчера не было и эти люди имеют более низкие баллы ", — говорит председатель правления Общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

"Сейчас действует принцип: кто первый добежит и донесет оригиналы документов, тем более что в некоторых вузах к примеру в Университете Шевченко в условиях приема указано, что принимаются абитуриенты, если список подвинется в связи с тем, что кто не донес оригиналы, именно от тех, у кого лежат уже там оригиналы документов ", — говорит руководитель программы Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

В Минобразования с этим не соглашаются. Говорят, есть четкие правила, в какие сроки абитуриент должен принести оригиналы документов в вуз. Потенциальные студенты подавали документы во многие заведений и на разные факультеты, потому вовремя и не могут сориентироваться, где именно хотят учиться. Но это не проблемы вузов, — заявляют в один голос ректоры и чиновники.

"Прочитайте внимательно условия приема и такие же условия приема в наш университет. Там четко написано этого рейтингового списка, списка рекомендованных и указано, в течение 5 дней эти люди в рекомендуемых списках — 5 дней, должны принести оригиналы аттестатов ", — говорит ректор Национального университета имени Шевченко Леонид Губерский.

"Человек не отзывается, звонят по 5-6 раз ищут и т.д. А дальше уровень спивчутливости оценивается как корректировка списков. Значит, кто не принес вовремя. конечно список продвигается ", — говорит министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

И наблюдатели отмечают еще один способ отсеять ненужных университета студентов — творческий конкурс. Общественные активисты проанализировали рейтинговые списки абитуриентов на факультеты журналистики в трех ведущих вузах страны.

"Для примера Киевский и Харьковский вузы оценили двохсотбальникив по украинскому языку и литературе на 144 и на 124 баллов, таким образом было просто выметены из списка зарекомендовавших к зачислению и из рейтинговых списков тех лиц, которые не интересны высшему учебному заведению по тем или иным причин. По нашим подсчетам в этих высших учебных заведениях списки рекомендованных к зачислению в топ части обновились на две трети ", — говорит председатель правления Общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Процедура обнародования списков рекомендованных к зачислению тоже не была совершенной, говорят наблюдатели. В частности, в некоторых вузах списки вывешивали после обеда и неправильно оформлены, а в отдельных учебных заведениях просто зачитывали вслух. Наблюдатели утверждают, не обошлось в этом году и без коррупции. К ним, говорят, обращались абитуриенты, из которых члены приемных комиссий якобы требовали в 8 000 гривен так называемого благотворительного взноса. Иначе угрожали проблемами при зачислении или на первой сессии. В Минобразования, тем временем, насчитали только три случая подобных нарушений.

"Один на Ивано-Франковщине, один случай был в Автономной республике Крым, и в Запорожье, — подсказывают. Среди миллиона ста четырех тысяч желающих вступить три случая это конечно неприятно, но немного ", — говорит Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Однако глобальная проблема — это нивелированы результаты внешнего оценивания, говорят эксперты. За возможности многим категориям абитуриентов поступать без сертификатов ВНО, учет среднего балла аттестата и установления самими приемными комиссиями непредвиденных законом льгот, чиновники дали возможность поступить в вуз детям без хороших знаний.

"Такое впечатление, что руководство МОН относилось к ВНО как к поздно выявленной беременности и оно этого ребенка вынуждено было признать, что она родится, но рано уж очень сильно его не любили. Его значение практически нивелирован и оно служит неплохим публичным политическим прикрытием того, что есть равный доступ к качественному образованию ", — говорит председатель правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

И в Минобразования убеждают — в следующий году правила поступления в вузы откорректируют. Обещают осуществлять прием на основе ВНО, что будет составлять две трети от общего количества баллов, среднего балла аттестата и так называемого "бала вуза. К концу августа новые правила вынесут на общественное обсуждение.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также