Виктор Пшонка стал новым Генпрокурором УкраиныВиктор Пшонка стал новым Генпрокурором Украины.

Тема недели: Виктор Пшонка стал новым Генпрокурором Украины

Старик был хороший, а новый еще лучше будет. Представлять своего земляка и кума Виктора Пшонку, как кандидата на должность Генерального прокурора, Президент Виктор Янукович прибыл в Верховную Раду лично.

Выступая в парламенте еще кандидат Пшонка пообещал: каждый в государстве будет соблюдать закон, а работа Генпрокуратуры станет прозрачной и открытой.

«Уверяю вас, что в случае принятия решения о моем назначении на должность Генпрокурора, буду принимать все возможные меры для обеспечения в государстве законности, верховенства права и равенства всех перед законом», — заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Парламент Президенту решил не отказывать и почти конституционным большинством поддержал предложение. Присоединились даже отдельные оппозиционеры. Поддержал отца и народный депутат от Партии регионов Артем Викторович Пшонка.

Президент сразу же отправился знакомить коллектив Генпрокуратуруы с новым шефом. Долго представлять не пришлось, Виктор Пшонка до того 4 года проработал заместителем главы ГПУ. Уже через час после голосования глава государства давал наставления всему аппарату Генпрокуратуры.

«Мы должны отработать с нуля наше антикоррупционное законодательство. Я надеюсь, что мы это с вами сделаем в ближайшее время. Мы это уже делаем, но я хотел бы, Виктор Павлович, чтобы вы внесли свой вклад и сделали свой толчок, добавили активности», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Виктор Павлович сразу добавил — украинскую прокуратуру ждут реформы. А вот оппозиционерам безразлично кто будет Генпрокурором. Хотя и признают, Пшонка — профессионал. Однако не верят, что он будет действовать не по указке президента.

«Неважно, кто по приказу Януковича будет возглавлять прокуратуру. Генеральная прокуратура как была, так и останется одним из главных инструментов политической борьбы, борьбы с инакомыслием, борьбы с политической оппозицией Украины и будет продолжать выполнять указания, которые будет давать Янукович», — говорит первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Эксперты же уверены, что оппозиции не стоит так нервничать. Хотя у руля Генпрокуратуры и человек Президента, притеснений от него ждать не нужно.

«Пшонка, хотя и стопроцентно донецкий, и стопроцентно преданный человек Президенту, тем не менее, он осторожен, он аккуратен, ему не нужны чрезмерные резонансы. Поэтому он будет работать тихо и спокойно. Я думаю, что частично кто-то, возможно, и пострадает, но каких-то гонений за оппозицией со стороны Генерального прокурора, я думаю, все же не будет», — говорит политолог Вадим Карасев.

Не останется без работы и бывший Генпрокурор. По словам Президента, его опыт еще пригодится государству. По прогнозам экспертов, возможно его увидим, на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны, вместо Раисы Богатыревой, которая взамен может перейти на работу в правительство.

«Если Медведько станет секретарем СНБО, репутация СНБО как кадрового отстойника, к сожалению, усилится, это будет еще одним подтверждением того, что сейчас и статус, и функции этого органа значительно ослабли по сравнению с другими временами. Сожалению, сейчас, мне кажется, у президента не совсем понимают, что делать с этим органом», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Сам Медведько уверен — без работы сидеть не будет. И единственное в чем убежден, не будет народным депутатом. Тем более, что и выборы теперь неизвестно когда будут.

«Если я не буду работать, нужно будет отдохнуть. По крайней мере, в народные депутаты точно не пойду», — говорит бывший Генпрокурор Украины Александр Медведько.

Он — чуть ли не единственный Генпрокурор за всю историю независимой Украины, который удержался на этой должности определенный срок.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также