Тема недели: Верховная Рада разрешила участвовать в выборах «молодым» партиям

Верховная Рада пустила на выборы абсолютно все партии. Парламентарии отменили норму закона, которая запрещала участвовать в избирательной гонке политическим силам, чьи местные ячейки были зарегистрированы менее чем за год до дня голосования.

Собственно сам закон о местных выборах коалицийникы приняли середине лета — за время, прошедшее депутаты передумали и собрались на внеочередное заседание — менять документ. Еще во время принятия закона оппозиция жестко критиковала его нормы. Впрочем нынешние действия коалиции эксперты не советуют воспринимать как победу демократов, мол, эта уступка — ни что иное, как технологический ход.

По мнению отдельных обозревателей, понемногу теряя рейтинги, властная команда пытается в то же время ослабить оппонентов. Ведь часть электората демократов перетянут к себе новички избирательного процесса.

"Есть технологические элементы, связанные с тем, что нужно распылить оппозиционное электоральное поле, чтобы меньше голосов досталось" Родине "Тимошенко, хотя есть и риски, связанные с тем, что полноценное участие сильной Украины, она может повлиять на результат партии регионов в некоторых регионах страны ", — говорит политолог Владимир Фесенко.

"Я думаю, Партия регионов заранее поставила целый ряд антидемократических положений Возможно она надеялась пройдет — не пройдет это тоже был определенный тест, и она так и рассчитывала, что-то из этого он потом отдаст и скажет, а видите как мы слушаем гражданское общество, экспертов. То есть я думаю, что в этом тоже был элемент технологий ", — говорит политолог Алексей Гарань.

Пока же оппозиция утверждает, коалиция почти не учла их замечания к закону. В частности, политическим блокам так и не позволили выдвигать кандидатов в местные советы. А все желающие баллотироваться в мэры обязательно должны быть партийными.

"Продолжается практика применения антиконституционной нормы, когда надо будет, в том числе кандидатам на мэров, выдвигаться из партии и лишаются конституционного права на самовыдвижение Таким образом это тоже ограничение прав и полномочий местных общин", — говорит народный депутат, фракция НУ-НС, группа "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

Не нравится оппозиции и принцип формирования избирательных комиссий. Последними изменениями количество их членов увеличили с 15 до 18. По три представителя к ним будут выдвигать парламентские партии и блоки, кто получит остальные три места — определит жребий.

"Дополнительно еще 3 человека могут направить все политические силы, которые находятся в данном регионе и зарегистрированы и участвуют в выборах, как участники выборов, и выбор по этим кандидатурам проводится жеребьевкой", — говорит народный депутат, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Однако в оппозиции подсчитали, преимущество все равно останется на стороне коалиционных сил.

"А для чего это было сделано? Чтобы все-все же большинство коалиционное от партии коалиции во всех городах во Львовской области, в Крыму в Ивано-Франковской, все равно большинство комиссий была от правящей коалиции и поэтому эти три человека через жеребьевку, они ни каким образом не повлияют на подсчет голосов ", — говорит народный депутат, фракция БЮТ Сергей Мищенко.

Некоторые эксперты уже сейчас говорят, что эти местные выборы вряд ли можно будет считать демократическими. Есть и склонны полагать, что нынешние выборы вообще не будут иметь никакого влияния на жизнь рядового гражданина.

"Эти местные выборы никакого улучшения положения, улучшения какой организации местной жизни, к сожалению, не дадут Реформа местного самоуправления не проведена, соответственно вся активность местных органов власти и в дальнейшем будет направлена на перераспределение ресурсов, которые остались еще недоприватизовани, недорозпродани", — говорит политолог Игорь Колиушко.

Между тем в пятницу Центральная избирательная комиссия официально объявила о старте избирательной кампании 11 сентября и утвердила календарный план выборов, которые состоятся 31 октября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также