Верховная РадаВерховная Рада.

Тема недели: Верховная Рада без обсуждений приняла бюджет в целом за час

Власти непреклонны, как никогда, в который раз доказала Верховная Рада Украины. Коалиции хватило часа и 279 голосов — чтобы принять бюджет 2011 года во 2 чтении, в целом без обсуждений и замечаний.

Проконтролировать ход голосования в парламент прибыл премьер-министр Николай Азаров. Но у депутатов, вопросов к нему не возникло. Оппозиции вообще практически не было в зале во время голосования. Свои претензии решили излить сразу прессе, поскольку в сессионном зале слушать некому.

«Это бюджет провала, и наша фракция преднамеренно не участвовала в рассмотрении, поскольку мы знали план рассмотрения по которому бюджет будет рассматриваться — не постатейно, а в целом. Наши худшие прогнозы оправдались — мы увидели бюджет страны который не обсуждался, не имевший возможности никакого улучшения», — говорит народный депутат, БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

«Вы знаете, что бюджет никогда не бывает хорошим, всегда есть люди, которые говорят, что им что-то недодали — особенно это видно по тем истериках, которые устраиваются в зале — и когда определенные люди выходят и устраивают такие истерики, то понятно, что в каких-то бюджетах у них было больше интересов чем в том, который формируется на следующий год», — говорит лидер фракции ПР в парламенте Александр Ефремов.

Истерики лишние, говорят в коалиции, ведь в госбюджете существенно увеличены расходы на развитие регионов, здравоохранение, печать учебников и программу «Школьный автобус». Повезло и молодым семьям.

«В 2011 году существенно вырастет пособие при рождении ребенка. К концу 2011 года по сравнению с 2010 годом оно вырастет почти на 60%», — говорит министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Кроме молодых родителей, больше бюджетных средств в следующем году получат и силовые структуры. В частности, расходы на Министерство внутренних дел вырастут на 2 миллиарда гривен, на Генеральную прокуратуру — на 1 миллиард по сравнению с текущим годом. Служба безопасности получит дополнительно 500 миллионов.

Не забыли и об остальных госслужащих. Хотя в целом чиновников станет меньше, а расходы на них возрастут. Только на лечение планируется потратить на 200 миллионов гривен больше чем в нынешнем году. Похожие примеры уже есть в недавней мировой истории, — говорят эксперты.

«Фактически это полностью коррумпированная система, это полувоенный криминальный режим, полицейский, но там генералы стоят во главе — ну да это неважно или бандиты-олигархи стоят, или генералы-бандиты стоят, значит мы фактически движемся по модели Бирмы», — говорит гендиректор Института трансформации общества Олег Соскин.

Но еще больше эксперта беспокоят цифры. Так, увеличение минимального прожиточного минимума и заработной платы, которые являются базовыми показателями для расчетов размера других социальных выплат, предусмотрено на уровне годовой инфляции. Так что реальные выплаты не вырастут в течение года. На этом фоне предполагается увеличение пенсионного возраста для женщин. И вдобавок 40 миллиардов гривен дефицита государственного бюджета. Поэтому большинству граждан работать придется больше, а получать меньше. В противном случае, или дефолт страны или новые долги в 2011 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также