Василий ОнопенкоВасилий Онопенко.

Тема недели: Василий Онопенко сохранил должность председателя Верховного суда

Верховный суд Украины остался с головой. Ожидаемая отставка Василия Онопенко в конце недели так и не состоялась.

«Собрать достаточное количество голосов за отставку Василия Онопенко судьям так и не удалось. Согласно законодательству, теперь год запрещены любые попытки выражать недоверие председателю Верховного Суда Украины. Однако срок полномочий Василия Онопенко заканчивается уже спустя полгода», — говорит журналист Ольга Рыцарь.

Представление о выражении недоверия главе суда подписали 19 из 49-ти судей. Лишь 17 из 46-ти присутствующих выразили ему недоверие. Голосовали — тайно, высказывались — публично. В частности, критиковали главу Верховного Суда за нерассмотренные дела и протекцию для некоторых лиц в суде. А еще — за «вечный бой».

«Мы в течение 5 лет находимся в постоянной борьбе, мы не работаем, мы боремся, мы боролись с апелляционными судами, мы боролись с высшими судами, были в конфронтации с ними, мы боролись с Кабинетом Министров, с ВР, с обоими президентами. Мы боремся и к чему мы доборолись — доборолись к тому, что в Верховном Суде ничего нет. Не то, что нет процессуальных полномочий, в Верховном Суде функций нет», — сказал судья, который выразил недоверие Виктор Кривенко.

Соратница, а сейчас главная оппонентка Василия Онопенко, судья Лилия Григорьева заверила — никакого давления на ее коллег не было. Мол, подписи против Онопенко собирали по-честному. О своей репутации тоже не забыла добавить.

«Если Вы хотите знать, заплатили мне, то я могу сказать, что мне никогда никто не платил, ни в течении работы — 33 года в судебной системе, ни в Верховном Суде уже 14 лет — я денег за свою позицию или за свое мнение не беру», — заверила глава Организационного комитета для проведения Пленума ВС Лилия Григорьева.

Виновник судейского пленума результатам голосования доволен. Говорит, мстить недоверчивым коллегам не будет. Наоборот, планирует совместно с ними вернуть полномочия Верховного Суда.

«Все в порядке, Верховный Суд будет действовать, другая ситуация — какими полномочиями он будет наделен. Вы знаете мою позицию о том, что надо реализовать решение Венецианской комиссии и реализацию Парламентской ассамблеи Совета Европы и вернуть Верховному Суду полномочия», — сказал председатель ВСУ Василий Онопенко.

Напомним, в результате судебной реформы, инициированной властью и раскритикованной чуть ли не всеми профильными европейскими институтами, Верховный Суд лишили целого перечня полномочий в процессе пересмотра судебных дел, также ликвидировали судебные палаты.

«Запад будет критиковать Украину. Украинское руководство будет оправдываться, делать какие-то пиар-мероприятия, оказывать давление на судей Верховного Суда и на Онопенко, и будет пытаться все же роль Верховного Суда Украины унижать, потому что теперь понятно, что Верховный Суд неподконтрольный исполнительной власти», — считает политолог Вадим Карасев.

Следует отметить, что Василий Онопенко последний выходец из оппозиции, кто занимает высокую руководящую должность в стране. Сам уверяет, что с политикой завязал. Однако провластные депутаты в этом сомневаются.

«Большое количество проблем, которые в судебной ветви власти накопились — это, я считаю, личная вина господина Онопенко, потому что с первого дня, когда он стал главой Верховного Суда, он начал заниматься политикой, он о принципах демократии забыл и он стал вообще тормозом судебной реформы», — сказал член комитета ВР по вопросам правовой политики Вадим Колесниченко.

В оппозиции же считают, что Василий Онопенко оказался «неудобным» для провластного большинства, поэтому его хотели заменить на «своего». Прогнозируют, что уже после 29 сентября, когда пятилетняя каденция Онопенко завершится, будет принят новый закон, который расширит таки полномочия Верховного Суда.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также