Тема недели: в Украине сохраняется пожароопасная ситуация

К счастью значительных пожаров по данным МЧС в Украине не было, однако все разговоры чиновников лишь о том, что они делают для того, чтобы ситуация, подобная российской, не повторилась в Украине.

Есть и первые жертвы пожарной лихорадки — механизаторы сельскохозяйственного общества, а также руководитель лесхоза.

"В Днепропетровской области возбуждено сейчас 4 уголовных дела и по ним задержаны лица, поджигали стерню. Кроме того прокуратурой Днепропетровской области заканчивается досудебное следствие в отношении руководителя лесного хозяйства Минобороны Мицкан. Сегодня ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде ареста и уже завтра это уголовное дело будет направлено в суд ", — сообщил Генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Кроме курения стерни, теперь под запретом и разжигание костров и даже отдых в лесопарковых зонах. Все подъезды к лесу МЧС-тат перекопали, чтобы помешать въезда автомобилей. Там где перекопать нельзя, ставят знаки "въезд запрещен" или выставляют патруль ГАИ, который не пускает никого в лес.

"Идет установка дорожных знаков пожарная опасность и въезд запрещен, и хотел бы сказать, что к сожалению их недостаточное количество. И Укравтодор принимает меры по подготовке на такие моменты когда возникают, в эти дни сложилась ситуация, чтобы был какой резерв таких знаков для того чтобы их установить ", — говорит Заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

Штраф за игнорирование знака запрета достигает 350 гривен. Но если отметки нет, правоохранители могут лишь сделать водителям устное предупреждение и попросить их покинуть лесную зону.

"Вот такие шлагбаумы возле мероприятия в лес напоминают о том, что отдыхать в лесу запрещено. Об опасности пожаров информируют и такие плакаты вдоль дорог ", — говорит журналист Ирина Винокурова.

В Держлиспоспи решили пойти дальше, и хотят чтобы осенью парламент увеличил штрафы за неосторожного обращения с огнем. Соответствующее представление уже направили в ВР.

"Ну не может быть иначе, потому что сегодня люди просто не понимают происходящего. Мы подготовили наши предложения и в сентябре, и в первом чтении, и во втором чтении мы сделали дополнение к соответствующим законам. Мы значительно усилим, по крайней мере, раз в 10, усилим ту ответственность, которая есть сегодня ", — говорит председатель Госкомлесхоза Украины Николай Шершун.

На сегодняшний огнем повреждено около 900 гектаров леса. Горит и степь. По подсчетам Госкомлесхоза, ежедневно выгорает площадь минимум в 6 гектаров.

"Причины в том, что в 99% случаев, уважаемые коллеги, это поджоги и неосторожное согласования с огнем, то есть это и есть тот самый человеческий фактор. Как не приходится его многократно повторять, но это есть ", — говорит председатель Госкомлесхоза Украины Николай Шершун.

Между тем в столице думают, откуда время от времени над городом появляется дым и запах горелого. В МЧС утверждают: ни лесные пожары, ни горения торфяников в Киевской области здесь ни при чем, все это навеяло из России, эксперты же утверждают обратное — дым от местных пожаров. Экологи отмечают: откуда бы не принесло смог, он все равно негативно скажется на здоровье людей.

"Любой смог опасен для здоровья людей. Потому что это смесь низко дисперсных газов в воздух направляется большое количество вредных веществ — начиная от диоксина, заканчивая двуокисью углерода, и это еще умножается на жару и то, что нет ветра, и что все это концентрируется, не раздувается ", — говорит директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Между тем на Киевщине продолжают гореть торфяники. Лишь в пятницу продолжалась ликвидация трех таких пожаров, охвативших площадь в 17 гектаров. Учитывая то, что жаркая погода продержится в Украине еще минимум неделю, не исключено что время от времени появляться новые очаги возгорания. Однако и в МЧС, и в Гослесхозе уверяют что повышенные меры безопасности позволят избежать в Украине пожаров российских масштабов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также