Тема недели: в столице ликвидировали районные советы

С "разрешения" Верховной Рады, Киевская городская администрация приняла решение о ликвидации районных советов в с 31 октября.

То есть, местных выборов осенью в столице не будет. Кроме того, согласно принятым изменениям в закон о столице, Президент получил право назначать на должность главы Киевской горгосадминистрации, не исключительно избранного мэра столицы, а кого пожелает.

"Да, он дает право и поэтому вы увидите, что после голосования в Киевсовете, после ликвидации районов, на следующий день будет избран председателем КГГА назначен Попов", — говорит народный депутат, БЮТ Сергей Мищенко.

В Киевсовете за ликвидацию районных советов проголосовали 95 депутатов из 120. Поддержали решение даже бютовцы и депутаты из блока Кличко.
Такое решение продиктовано не интересами общества, а низким рейтингом Партии регионов в городе, уверены оппозиционные БЮТовцы. В частности, нардеп Сергей Соболев отмечает, что регионалы просто боятся идти на выборы в столице с нынешним уровнем поддержки в 6-7%, поэтому они прилагают все усилия, чтобы выборы в столице не состоялось. Впрочем, во время голосования в Киевсовете фракция БЮТ раскололась на две части, соответственно, с двумя лидерами.

"К сожалению, часть депутатов блока Юлии Тимошенко предателей, которые вопреки линии совета блока проголосовали", — говорит экс-лидер фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова.

"Фракция БЮТ в Киевсовете она действовала последовательно и когда была предыдущая сессия и мы голосовали за проект решения о направлении обращения к ВР, мы 16-ю голосами поддержали", — говорит лидер фракции БЮТ в Киевсовете Денис Москаль.

Согласно тексту документа, 31 октября прекращают свою работу 10 столичных районных советов. Вместо них останутся лишь государственные администрации, которые будут функционировать на базе исполнительных органов ликвидированных сборов.

"В райгосадминистраций, в их руководителей есть возможность доказать, что они соответствуют таким критериям, если они это могут доказать — они будут работать .. У нас впереди вхождению в отопительный сезон — это серьезный экзамен для любой ветви власти, во-вторых, безусловно, это решение социальных вопросов ", — говорит и.о. председателя КГГА Александр Попов.

В принятом депутатами Киевсовета документе отмечается, что в 10-дневный срок со дня вступления в силу этого решения будут образованы ликвидационные комиссии райсоветов. Также прекращаются полномочия районных депутатов.

"На сегодня 700 депутатов — это состав районных всех советов, десяти, около 700 депутатов, просто в Киеве нет смысла и я думаю, что каждый из киевлян скажет, что вряд ли, особенно с ведением партийной системы назовет фамилию своего депутата в райсовете", — говорит сопредседатель фракции "Блока Черновецкого" в Киевсовете Алла Шлапак.

Между тем, глава, в частности, Шевченковского райсовета не спешит собирать вещи из своего рабочего кабинета, говорит, до 31 октября есть время поработать.

"Посмотрим. Президент Украины решит, я должен работать, я не должен работать. Вопрос трудоустройства я решу. Это не для меня проблемой ", — говорит председатель Шевченковской РГА Виктор Пилипишин.

В КГГА говорят, ликвидация районных советов прежде поможет сэкономить десятки миллионов гривен ежегодно и подчеркивают: районные советы давно ликвидированы во Львове, Харькове, Одессе, Запорожье, Николаеве и других областных центрах. В то же время, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что административная реформа в виде ликвидации районных советов в столице приведет к максимальной консолидации административного ресурса в руках чиновников, которые будут назначаться, и будут не подотчетны избирателям.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также