Тема недели: в Нежине выясняют, от чего умерли воспитанники интерната

Осматривали, ухаживали ... но не усмотрели. Ужасная весть из Нежинского детдома на Черниговщине всколыхнула всю страну: воспитанников интерната для детей с умственными и физическими недостатками скосила неизвестная болезнь.

Пятеро скончались, еще 15 — слегли.
Чрезвычайное происшествие не на шутку встревожила руководство всех уровней. Съехались чиновники из центра, начались массовые проверки.
Впоследствии появились и первые версии. Судьбу вины в смерти детей списали даже на жару.

"Жарко ... Трудно находиться там ", — говорит воспитанник интерната Сережа.

"Здесь страшная жара. Дети, которые совсем не двигаются, они и так больные, им и так тяжело. А если еще была и какая-то болезнь, это добавило лишние осложнения, это здоровому человеку тяжело ... Поэтому я говорю, посмотрите ли городской голова кондиционер в кабинете ", — говорит заместитель Главы Администрации Президента Анна Герман.

Кондиционеров нет — даже в кабинете директора. Это уже ответила директор пресловутого детдома. Говорит, причина не в кондиционерах: условия содержания детей в интернате созданы надлежащие.

"Все меры, которые нужно согласно норм работы интерната, выполнялись, все врачи, которые нужно сегодня задействованы, все службы работают, дети осмотрены. Осматривают каждый час. Все, что есть на сегодняшний день является исключением, над которым мы работаем ", — заявила директор интерната Елена Гармаш.

Трагизма этом "исключения" из ситуации придает тот факт, что детки блекло на глазах у сотрудников интерната. Первого больного зафиксировали еще 3 августа, впоследствии умерло 2 детей, а уже через неделю количество жертв возросло до 5. Их возраст — от 10 до 19 лет. Почему по дорогу в больницу, которая, к слову, расположена всего в сотне метров от детдома, смотрители обратились не сразу — пока загадка.

Перед специально созданной комиссией в составе представителей Министерства внутренних дел, здравоохранения и труда и соцполитики стоит пока другая задача — выяснить, что все все же скосило детей. Среди главных предположений — острая вирусная инфекция.

"Мы считаем, что это вирусная инфекция. Но которая? Идентификация продолжается и только через две недели сможем получить определенный результат по гистологии ", — сообщил начальник управления здравоохранения Черниговской ОГА Владимир Ященко.

Две недели ждать не стали правоохранители: заподозрили халатность — ненадлежащее здравоохранение детей как сбоку работников интерната, так и сбоку медперсонала. Уже заведены соответствующие уголовные дела. Кто или что убило больных интеративцив? — Окончательный вердикт вынесет прокуратура.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также