СБУ возбудила уголовное дело по статьеСБУ возбудила уголовное дело по статье.

Тема недели: В четверг в Макеевке прогремели 2 взрыва

Антитеррористический центр СБУ и внутренние войска на улицах города. Почти 400 тысяч жителей Макеевки 20 января проснулись будто в другом городе.

После двух утренних взрывов — у местного рынка и здания «Макеевуголь» шахтерский город прожил в напряжении весь четверг.

«Такой сильный был удар. Выскочила, подумала возможно гараж, автомобиль возможно взорвался. Посмотрели, ничего нигде не горит, а было темно, страшно было выходить», — вспоминает местная жительница госпожа Рая.

«Первый взрыв произошел 4:37, второй 5:05, расстояние между ними где-то 600 метров, и была там записка, в которой говорилось о том, что если некоторую сумму денег не дадут, может произойти еще несколько взрывов, но уже в людных местах», — рассказал заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник.

На этот раз подрывники обещали значительные жертвы. В записке, которую оставили злоумышленники, у власти требовали более 4 миллионов евро. Деньги, вроде, купюрами по 500 евро, обещали ждать до 17 часов. Иначе угрожали взорвать еще 5 мест большого скопления людей.

Взрывов в указанное время не произошло. В СМИ сразу появилась информация о 3 инкассаторских машинах, которые в сопровождении большого количества автомобилей силовиков, вроде, уехали в неизвестном направлении из помещения горисполкома Макеевки. Также писали о том, что деньги террористам привезли, однако за выкупом в установленное место не пришли. Вместо этого власть говорит: никто никому денег не давал — даже не думали.

«Это банальное вымогательство, потому что получили записку с требованием денег, иначе взрыв будет по всему городу. Это какой-то негодяй, которого нужно быстро найти и обезвредить», — говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Между тем также сообщалось о том, что незадолго до установленного злоумышленниками дед-лайна саперы нашли в разных районах 2 подозрительные пакеты с устройствами, похожими на взрывчатку. Чиновники отрицают и эту информацию.

«Других случаев, кроме двух взрывов, которые были, принципиально ни по какому направлению не было — ни звонков, ни взрывов, ни подложек, ни новых зарядов — ничего там нет и не выявлено», — заверил председатель Донецкой ОГА Анатолий Близнюк.

По факту взрывов в Макеевке СБУ возбудило уголовное дело по статье «терроризм». Несмотря на то, что злоумышленников до сих пор не задержали, в Службе безопасности советуют жителям Макеевки спать спокойно и, похоже, склоняются к одной версии взрыва.

«Следствие отрабатывает различные версии, но, очевидно, из тех материалов, которые у нас есть, первоначальная версия — это версия, прежде всего, связана с финансовыми ресурсами, с желанием получить определенную сумму денег», — говорит председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Сейчас школы, детские сады, властные учреждения Макеевки работают в обычном режиме. По крайней мере так рапортуют в горсовете. В то же время в Донецкой области введен особый режим на всех объектах жизнеобеспечения. Власти опасаются, что «макеевские» взрывы — попытка террористов отвлечь внимание от подготовки новых террористических актов в других городах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также